Земельная рента факторный доход землевладельца

Земельная рента – факторный доход землевладельца

Земельная рента факторный доход землевладельца

Говоря о земле, прежде всего, следует иметь в виду ее использование в сель­ском хозяйстве. Для сельскохозяйственного работника (фермера) земля – это главное сред­ство производства, которое обладает рядом специфических черт:

• земля должна обладать плодородием, которое может быть естественным, определяемым ее механическими и химическими свойствами, созданными самой природой, и искусственным, когда в результате деятельности челове­ка изменяется состав почвы;

• земля – это средство производства, которое не может быть свободно вос­произведено, это «дар природы». Земельные участки различаются по плодородию, т. е. имеют различную естественную производительную силу, а потому средние и лучшие по качеству участки земли присутствуют в ограниченном количестве;

• воздействие человека на плодородие земли не может быть безграничным. Рано или поздно наступает время, когда дополнительная отдача от допол­нительно вложенного труда и капитала начинает падать, т. е. вступает в силу закон убывающей отдачи.

Использование земли издавна регулируется различными системами экономиче­ских отношений. Как экономический ресурс земля не имеет трудового происхожде­ния и, следовательно, издержек производства. Это дар природы. Количество земли фиксировано, поэтому, где бы практически ни использовалась земля, ее предложе­ние абсолютно неэластично.

Право рыночного субъекта распо­ряжаться земельными ресурсами приносит ее обладателю дополнительный доход, ко­торый принимает экономическую форму земельной ренты. Слово «рента» происходит от латинского слова «reddita», что означает отданная «на­зад», «возращенная», «оплаченная».

Рента это вид дохода, регулярно получаемого собственником с земли, имущества и т.д. По другому определению – это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых строго ограничены. Земельная рента – это доход, который представляет собой часть прибавочного продукта, создаваемого в сельском хозяй­стве и связанный с собственностью на землю.

В сельском хозяйстве используются земли различ­ного качества. Последнее включает в себя плодородье почв, рельеф и конфигурацию участ­ков, климатические условия.

Таким образом, изначально самой природой созданы неравные условия для работы на земле.

Использование лучших земель при тех же вложениях средств позволяет, кроме нор­мальной прибыли, также извлекать дополнительный доход по сравнению с получаемым на худших землях. Этот доход получил название дифференциальной (разностной) ренты.

Дифференциальная рента существует в 2-х формах – дифференциальная рента I и дифференциальная рента II.

Образование дифференциальной ренты I связана с ограниченно­стью земельных ресурсов, ихразнокачественностью, а также различиями в местоположении земельных участков, что обуславливает необходимость вовлечения в сельскохозяйственный оборот земель не только лучшего, но также среднего и худшего качества.

Дифференциальная рента I возникает также вследствие различий в местоположении земельных участков по отношению к рынкам сбыта, транспортным путям и т.д. эти различия порождают неравенство транспортных и других издержек в расчете на единицу продукции, что создает условия для образования дифференциальной ренты I по местоположению.

Дифференциальная рента II возникает при последовательных вложениях затрат в один и тот же участок земли в процессе интенсификации производства. Равновеликие затраты, вкладываемые в данный земельный участок, могут иметь различную отдачу (эффектив­ность).

Ввиду того, что общественная цена производства аграрной продукции определяется ценой производства продукции, получаемой от наименее производительных затрат, более эффективные затраты приносят помимо обычной средней нормы прибыли, еще и сверхпри­быль – дифференциальную ренту II.

Таким образом, дифференциальная рента II равна разни­це между общественной и индивидуальной ценой производства, образующейся при допол­нительных вложениях затрат.

Дифференциальную ренту II может приносить и худшая земля, если наименее произ­водительные затраты капитала производятся на относительно лучших земельных участках.

Вне зависимости от формы дифференциальной ренты причиной ее образования являет­ся монополия на землю как на объект хозяйства.

Абсолютная земельная рента не связана с природными и экономическими факторами ведения сельского хозяйства, она связана с при­родными и экономическими факторами ведения сельского хозяйства, она связывается ис­ключительно с наличием частной собственности на землю.

На практике это означает, что зе­мельный собственник передает свою землю в аренду только за плату, тем самым реализуется экономический смысл частной собственности. Арендная плата взимается земельным собст­венником любого, даже самого худшего участка земли, если возникает необходимость их хозяйственного применения.



Источник: https://infopedia.su/18xd369.html

Рента, как факторный доход. Формы земельной ренты

Земельная рента факторный доход землевладельца

⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒

Экономическая рента – это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, кол-во которых (их запасы) строго ограничено.

Существует и такое определение ренты – доход, регулярно получаемый с капитала, земли, имущества, не связанный с предпринимательской деятельностью. Рентой называют также доход, получаемый владельцами по облигациям государственных займов.

Земля как производственный фактор имеет следующие особенности: землю нельзя ни увеличить, ни транспортировать, но может меняться её собственник.

Где бы практически не использовалась земля, её предложение всегда абсолютно неэластично. Земля не имеет издержек производства, это бесплатный и невоспроизводимый дар природы.

Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос является единственным фактором, определяющим земельную ренту, предложение – пассивно.

Формы земельной ренты.

Дифференциальная рента – излишек прибыли над средней прибылью, который создаётся благодаря более высокой производительности труда с/х рабочих на относительно лучших земельных участках и при более высокой производительности дополнительно вложенного капитала. Диф Р обусловлена монополией на землю как на объект хозяйства.

Диф Р разделяется на два вида: первый – излишек прибыли над средней прибылью, которая возникает вследствие различной производительности капиталов, вкладываемых в земельные участки, неодинаковые по своему естественному плодородию, либо отличающиеся друг от друга по месторасположению от рынков сбыта.

Диф Р 2 – это излишек прибыли над нормальной прибылью, который образуется в хозяйствах при сравнительно более производительных вложениях капитала. Величина Диф Р 2 определяется разницей между общественной и индивидуальной ценой производства, образующейся при доп кап вложениях. В отличие от ренты 1 рента 2 возникает на основе интенсификации с/х.

Особым видом ренты, порождаемым, с одной стороны, фактором редкости ресурсов, и специфическими условиями образования, с другой, является монопольная рента.

Монопольная рента возникает как избыточный доход, получаемый владельцами особых, уникальных земельных участков.

Количественно монопольная рента определяется как разница между затратами на производство продуктов, создаваемых при участии невоспроизводимых уникальных ресурсов, и монопольной ценой, единственным ограничителем которой является уровень платёжеспособного спроса.

Одним из основных рычагов экономического регулирования земельных отношений является механизм платы за землю.

С его помощью государство воздействует на экономические интересы землевладельцев и землепользователей, побуждая их повышать эффективность использования земли, находящейся в их распоряжении.

С экономической точки зрения плата за землю является особым видом издержек, связанным с получением дохода в виде ренты.

Рента является платой за использование ресурсов, запасы которых строго ограничены.

Предприниматель берётся за дело, когда рассчитывает получить не только среднюю прибыль, но и добавочный доход, который будет выплачен собственнику земли в качестве земельной ренты. Следовательно, земельная рента – это форма экономической реализации собственника на землю. В её составе различают дифференциальную и абсолютную ренту, а также монопольную ренту.

Земельная рента представляет собой разницу между доходом от продажи сельскохозяйственной продукции с земель, не являющихся предельными, и доходом с предельных земель.

Дифференциальная рента. Предложение же земли фиксировано, неэластично. Количество лучших и средних по качеству земельных участков ограничено. Спрос на продукцию превы­шает производственные возможности этих земель, поэтому цены удерживаются на таком уровне, что становится экономически выгодным производство и на худших участках.

Этим объясняется и согласие общества платить дань земельным соб­ственникам. На лучших по качеству землях при такой рыночной ситуации пред­приниматели получают добавочную прибыль, которая принимает форму диффе­ренциальной ренты. По своей природе дифференциальная рента отличается от избыточной прибыли, создающейся в промышленности.

Она результат приме­нения более высокой естественной производительной силы. а не капитала.

Диф. рента фиксируется как разность между индивидуальной ценой производства на участках, располагающих монополизированной есте­ственной силой, и ценой, которая складывается на рынке. Земельная собствен­ность не имеет никакого отношения к созданию избыточной прибыли, но она является причиной превращения ее в форму земельной ренты.

Диф. рента существует в двух видах диф. рента 1 и диф. рента 2.

Диф. рента 1 связана с различием в качестве земли. Она, в свою очередь, делится на ренту по плодородию, получаемую с более плодородных земель, и ренту по месту положения земельных участков, получаемую с земель, стратегичес­ки выгодно расположенных но отношению к материалам, труду и потребителям.

Диф. рента 2 предполагает интенсивный метод земледелия, до­бавочное вложение капитала: повышение плодородия почвы, применение про­грессивных биотехнологии, использование сортов растений с повышенным по­тенциалом продуктивности и т. д. В результате повышается урожайность, быст­рее окупаются затраты. Предприниматель получает дополнительную прибыль.

Диф. рента 2 выступает стимулом земледелия. Она, в отличие от диф. ренты I, до истечения срока договора присваивается арен­датором. Но по истечении срока аренды и эта рента становится достоянием зе­мельного собственника, что является одной из величайших помех внедрения ры­ночной экономики в аграрный сектор.

Монопольная рента. В сельском хозяйстве есть еще одна разновидность ренты – монопольная рента. Монопольная рента образуется на землях исключительного качества.

Исключительные природные условия порой создают возможности для производства редких сельскохозяйственных продуктов – особых сортов винограда, некоторых видов цитрусовых, чая и т.д.

Например, южная приморская зона краснодарского края, уникальная для России, имеет пригодные земли для возделывания субтропических культур и чая, особых лекарственных трав. Такие товары продаются по монопольным ценам, верхний предел которых нередко определяется лишь уровнем платежеспособного спроса.

В результате монопольные цены могут значительно превышать индивидуальную стоимость таких продуктов. Это и позволяет землевладельцам получать монопольную ренту. Итак, монопольная рента – эта особая форма земляной ренты, которая появляется при монопольных ценах на исключительно редкие и невоспроизводимые в других местах земледельческие продукты и полезные ископаемые.

Абсолютная рента.

Образование абсолютной ренты связано с тем фактом, что по причине отсталости сельского хозяйства по сравнению с промышленностью органическое строение капитала, вложенного в сельское хозяйство, ниже органического строения капитала, вложенного в промышленность, и, следовательно, в сельском хозяйстве доля переменного капитала (идущего на заработную плату) пропорционально выше, чем в промышленности. Отсюда следует, что прибавочная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, выше средней прибыли, и стоимость продуктов выше капиталистической цены производства. Пропорциональному распределению прибавочной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, препятствует земельная собственность, которая, представляя монополию, сама претендует постоянно на часть этой прибавочной стоимости и присваивает разницу между стоимостью и ценой производства. Земельная собственность, таким образом, завышает цену сельскохозяйственных продуктов на сумму, которую она взимает в качестве абсолютной ренты, и которая представляет, следовательно, род налога, накладываемого на общество. Следует подчеркнуть, что историческая отсталость сельского хозяйства по сравнению с промышленностью, представляющая собой одно из главных проявлений закона неравномерности капиталистического развития, проистекает не из природы земли, а из общественных отношений. Частная земельная собственность, препятствующая вложению капиталов в землю и присваивающая себе все возрастающую часть прибавочной стоимости, является одной из главных причин этой отсталости.
⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 3003. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://studopedia.info/10-17026.html

4. Земельная рента – факторный доход землевладельца

Земельная рента факторный доход землевладельца

Земля являетсяглавным фактором производства в сельскомхозяйстве.

Особенностьюземли как экономического ресурса является ееограниченность. В отличие от капиталаземля неподвижна.

Факторами, влияющимина предложение земли, являются пло­дородиеи местоположение. Поэтому когда мыговорим об ограниченнос­ти земли, мыимеем в виду землю определенногокачества, распо­ложенную в определенномместе. Естественно, что количествохо­рошей земли вокруг конкретногокрупного города или даже отдель­нойфермы ограничено вдвойне: и по качеству,и по количеству.

Плодородие,например, зависит от качества почвы,климата, характера применяемой техники,трудовых навыков и производст­венногоопыта тех, кто работает на земле, и т. д.

Фиксированныйхарактер предложения земли означает,чтокриваяпредложения абсолютно неэластична.Если на оси абсцисс отложить количествоакров земли, а на оси ординат — ценуакра земли, то кривая предложения землибудет представлять линию, параллельнуюоси ординат.

Это означает, чтопредложение земли не может быть увеличенодаже в условиях значи­тельного ростацен на землю.

Спрос на землю неоднороден.

Он включает дваосновных элемента — сельскохозяйственныйи несельскохозяйственный спрос:

D= Dсх+ Dнесх,

гдеD — совокупный спрос;

Dсх — сельскохозяйственный спрос;

Dнесх— несельскохозяйственный спрос.

Экономическаярента — этоплата за ресурс, предложение которогострого ограничено.Земельная рен­та представляет частныйслучай экономической ренты. Слово”рен­та” в переводе с французского(фр. renteот лат. reddita)означает “отданная”.

В этимологииэтого слова таким образом воспроизво­дитсяфакт передачи части продукции (илидохода), произведен­ной земледельцем,собственнику земли.Земельнаярента — этоплата за использование земли и другихприродных ресурсов, пред­ложениекоторых строго ограничено.

Предложение земли и дру­гих природныхресурсов выступает какзапас, рента— как поток.

Ценана землю определяется путем капитализацииренты. Допустим, что какой-то участокземли приносит ежегодно ренту в Rдолл.

Какова может быть стоимость участказемли? Ответить на этот вопрос – этозначит определить альтернативнуюстоимость для собственника земли.

Ценаземли должна представлять сумму денег,положив которую в банк, бывший собственникземли получал бы аналогичный процентна вложенный капитал. Следовательно,цена земли представляет из себядисконтированную стоимость будущейземельной ренты:

Цена земли — этобессрочное вложение капитала. Поэтому

Тогда

гдеR— годовая рента;

i— рыночная ставка ссудного процента.

5. Прибыль как факторный доход предпринимателя

Прибыль – этодоход фирмы. Предпринимателя в большейстепени интересует масса прибыли –валовая прибыль, полученная от продаживсех товаров.

Приподсчете валовой (общей, суммарной)прибыли прежде всего определяется суммапродаж (денежный доход от реализациивсех товаров, произведенных за определенныйпериод, скажем, за год). Эта сумма можетбыть подсчитана путем умножения среднейцены за изделие на общее количествопроданных благ (TR= Pх Q).

Массаваловой прибыли PF– это разница между суммой продаж (TR)и совокупными издержками производства(ТС): PF= TR– TC.

Обычно под нормойприбыли понимается годовая нормаприбыли: отношение полученной за годприбыли ко всему авансированномукапиталу.

Собственникикапитала, естественно, кровно заинтересованыувеличивать свое богатство, повышаянорму прибыли.

Предпринимательстремится использовать все факторы,способствующие увеличению нормы прибыли.В первую очередь к ним относятсяпроизводственные факторы, подвластныебизнесмену (схема №1).

Величинанормы прибыли определяется главнымэкономическим фактором – величиноймассы прибыли.Все, что умножает эту массу, прямосказывается на степени выгодностибизнеса.

Рентабельностьзависит также отструктуры авансированных на производствосредств, аименно – от удельного веса расходов наоплату труда работников.

Предположим,на двух предприятиях применен одинаковыйпо величине авансированный капитал. Нона первом из них израсходовано относительнобольше средств на наем рабочей силы.

Тогда именно здесь – при прочих равныхусловиях – будет создано больше прибыли,а стало быть, будет выше норма прибыли.

Нагодовую норму прибыли воздействуетскоростьоборотасредств,затраченных на производство. Когда этаскорость возрастает, то к предпринимателюбыстрее возвращаются израсходованныеим деньги, в том числе использованныена заработную плату. В таком случае припрежней общей величине капиталаувеличиваются размеры производства,возрастает прибыль, а в итоге –увеличивается рентабельность.

Повышениюнормы прибыли способствует экономиязатратнасредства производства. Сбережениедостигается благодаря внедрениюпрогрессивной техники, технологии иорганизации труда, путем увеличенияколичества рабочих смен в течение сутоки др. В итоге снижается себестоимостьпродукции и соответственно увеличиваетсяприбыль.

Наконец,на норму прибыли влияет экономияна масштабах производства.На практике действует тенденция,выражающая преимущества крупногопроизводства перед мелким.

Распределениеприбыли схематически изображено насхеме №2.

Прежде всего изваловой прибыли вычитаются суммы,уходящие «на сторону». Сюда относятсяарендная плата за пользование чужойземлей или зданиями (находящимися виной собственности), а также процент зазаемные денежные средства.

Кроме того,предприятие вносит налоги в бюджетгосударства и местных органов власти,вкладывает средства в благотворительныеи иные фонды. Оставшаяся часть средствобразует чистую прибыль.

Она используетсяна производственные и социальныепотребности предприятия, в том числена накопление (расширение производства),на охрану окружающей среды, подготовкуи переподготовку кадров, социальныепотребности работников предприятия идругие цели.

Наконец, из чистойприбыли бизнесмен получает причитающийсяему лично предпринимательский доход.В условиях акционерного обществапредназначенная в качестве личногодохода часть прибыли распределяетсямежду всеми пайщиками, внесшими свойвклад в совместный капитал.

При сложившемсяв современных условиях распределенииваловой прибыли с увеличением ее размераприумножается собственностьпредпринимателей и государства, а такжепоявляется возможность увеличить доход,идущий в личное потребление не толькоработников каждой фирмы, но и другихчленов общества, получающих общественныеблага и разного рода пособия от государстваи предприятий.

Источник: https://studfile.net/preview/5023404/page:28/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.