Здание градостроительный кодекс

Градостроительный Кодекс РФ при эксплуатации зданий и сооружений

Здание градостроительный кодекс

Эксплуатация зданий и сооружений с 1 января 2013 года является частью градостроительной деятельности и регламентируется Градостроительным кодексом Российской федерации.

Наряду с 384 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», кодекс является основополагающим нормативным документом, который регламентирует правила содержания, ремонта и технического обслуживания зданий и возлагает на эксплуатанта ответственность за их содержание.

Основная масса информации в документе, конечно же, относится к градостроительной деятельности, описаны вопросы территориального планирования, полномочия органов власти, нормы проектирования и многие другие, но есть очень важные пункты, касающиеся эксплуатации зданий и сооружений, о них я сейчас и расскажу.

В конце статьи вы сможете найти ссылку на актуальную версию градостроительного кодекса, в формате pdf.

Важная информация по эксплуатации зданий в Градостроительном Кодексе

В первую очередь, нужно отметить пункт 12 Статьи 48 «Архитектурно-строительное проектирование», который описывает обязательный состав проектной документации на объекты строительства и реконструкции.

Где среди прочих, важных разделов, пунктом 10-1 идут: «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства».

Это очень важный раздел проекта для служб собственника, ведь он обязывает проектировщиков разрабатывать не только конструктив и инженерные сети, но и требования, а также правила их содержания и обслуживания. Ими эксплуатанты затем руководствуются в своей деятельности.

Кодекс также отмечает, что лица, ответственные за обслуживание, являются одной из сторон, которая утверждает проектную документацию. Соответственно, вы напрямую должны участвовать в её разработке, рассматривая все редакции проектов, внося предложения о необходимых изменениях. (Пункт 15, статья 48. «Архитектурно-строительное проектирование»)

При выявлении нарушений или недостатках при выполнении физических работ по строительству или реконструкции, вы, как эксплуатант, обязаны оформить их в письменном виде и представить лицу, осуществляющему строительство. При устранении данных недостатков составляется акт, который подписывается также двумя сторонами.

После завершения строительства, лицо, которое осуществляло строительство, должно передать вам полный перечень документации по объекту: результаты изысканий, проектную документацию, акты освидетельствования работ, проще говоря всю информацию, которая нужна для осуществления эффективной технической эксплуатации объекта.

А с 1 января 2013 года, в Градостроительном кодексе есть целая глава, которая посвящена содержанию объектов — «Глава 6_2. Эксплуатация зданий, сооружений» (статьи с 55-24 по 55-26)

Ниже я коротко опишу основные тезисы из каждой статьи, которые важно знать эксплуатанту. Кроме того, советую обязательно ознакомится с оригиналом текста градостроительного кодекса (ссылка есть в конце), чтобы ничего не упустить в своей работе:

Статья 55-24. Требования законодательства РФ к эксплуатации зданий и сооружений:

— Здание должно использоваться строго согласно его назначению

— При новом строительстве или реконструкции, когда получалось разрешение на строительство, эксплуатация зданий возможна лишь после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В остальных случаях ждать разрешения не требуется, в том числе и при обычном капитальном ремонте.

— Содержания объектов должно вестись строго согласно проектной документации, норм технических регламентов и актуальных нормативно-правовых актов.

— Техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и ремонт зданий и сооружений, должны проводится обязательно. Это необходимо для обеспечения технического состояния и безопасности объекта. Для этого требуется выполнять систематические осмотры, контрольные проверки, а также мониторинг состояния конструкций и инженерных систем объекта.

— Эксплуатационный контроль осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания или сооружения.

— Органы местного самоуправления в праве провести осмотр состояния конструкций и инженерных систем и оценку качества технического обслуживания объекта, если им поступило заявление от кого-либо о возможных нарушениях законодательства, правил обслуживания т.д. Результатом таких проверок, являются рекомендации собственнику объекта или эксплуатанту, о способах устранения выявленных нарушений.

— Государственный надзор возможен лишь в случаях, предусмотренных в действующих Федеральных Законах.

Статья 55-25 Обязанности лиц ответственных за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений

— Ответственным за безопасную эксплуатацию здания или сооружения, является собственник, либо, лицо, владеющее объектом на других основаниях, например, арендатор или кто-то привлеченный для этого собственником по договору.

— Если собственников несколько, любые решения принимаются совместно.

— Вся необходимая для эффективной работы документация (изыскания, проекты, акты и т.д.) должна быть передана собственником в эксплуатирующую организацию

— Периодичность и состав выполняемых работ, при техническом обслуживания объекта, выбирается согласно проектной документации, состояния конструкций и систем и условий эксплуатации.

— Эксплуатант обязан документировать все этапы технического обслуживания или ремонта объекта. Для этого ведется журнал технического обслуживания, в который заносятся данные о периодичности и видах технического обслуживания, контроля, ремонта, устранения замечаний надзорных органов и т.д. Форма журнала устанавливается Федеральными органами исполнительной власти, например, приказами Минстроя.

— Эксплуатирующая организация обязана известить об аварийных ситуациях на обслуживаемом объекте собственника, а при государственном надзоре и органы местного самоуправления и гос. контроля.

— При смене эксплуатирующей организации, лицо, которое являлось ответственным за безопасную эксплуатацию здания в десятидневный срок обязано передать всю документацию по содержанию новому эксплуатанту ( в т.ч. журналы, предписания, акты и т.д.)

— Эксплуатант обязан также участвовать в обслуживании и содержании прилегающей территории, согласно правилам благоустройства муниципального образования.

Статья 55_26. Приостановление и прекращение эксплуатации зданий, сооружений

— Эксплуатацию допустимо приостанавливать, при обнаружении нарушений правил содержания, ТР, нормативных документов и проектной документации, в порядке, установленном законодательством.

Полностью прекращается использование объектов после вывода их из эксплуатации, согласно норм Федеральных законов или в случаях демонтажа, сноса, гибели здания или сооружения.

Ну и конечно важно отметить Статью 58 «Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности»

Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В кодексе также достаточно подробно описан процесс возмещения вреда третьим лицам, в случае нарушения правил и норм Градостроительного Кодекса. В этом случае создаются технические комиссии для установления причин нарушения и определения виновных в этом лиц. Здесь я их описывать подробно не стану, сможете ознакомится с этой статьей в оригинальном документе.

Также вы должны знать, что в некоторых субъектах РФ (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) существуют свои особенности при осуществлении градостроительной деятельности. Об этом рассказывается Глава 9 Статья 63, это заключительная часть актуального ГК РФ.

В целом, как видите, Градостроительный кодекс Российской Федерации, хоть затрагивает тему эксплуатации лишь частично, но при этом содержит фундаментальные правила, которые регламентируют деятельность по содержанию зданий.

Являясь, наряду с 384 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»(PDF) основным документом, на который опирается система по стандартизации, соответственно его нормы обязательно нужно знать!

Ниже по ссылке доступна Актуальная версия Градостроительного Кодекса Российский Федерации, настоятельно рекомендую ознакомится с ней целиком. Уверяю, вам эта информация не раз еще пригодится.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Источник: http://tehotdel.info/normativnaya-dokumentaciya/gradostroitelnyj-kodeks-rf-pri-ekspluatacii-zdanij/

Что такое капитальное строение?

Здание градостроительный кодекс

Капитальное строение – это готовое к эксплуатации строение, жилого и нежилого типа, неотделимо связанное с участком и капитальным фундаментом, на котором оно построено. К капитальному строению относятся такие постройки, здания, сооружения и иные строительные объекты, которые имеют ряд существенных признаков, а именно:

  • строительные объекты не носят временный характер;
  • постройки привязаны к определенному участку и капитальному фундаменту;
  • на готовый объект выдается документация, удостоверяющую право собственности владельца.

Под термином предполагается возведение именно таких построек с поэтапным выполнением следующих работ:

  1. Проектных;
  2. Изыскательских;
  3. Монтажных;
  4. Пусконаладочных.

К объектам капитального строительства по ряду причин не могут быть отнесены различные киоски, навесы. В соответствии с законами РФ, киоск представляет собой постройку, площадью на одного продавца, в которой отсутствует торговый зал. Навес – полузакрытое помещение, с отсутствием стены или стен.

Не стоит путать капитальное строение с объектом капитального строительства, так-как в соответствии с определением из Градостроительного Кодекса РФ, ст. 1, п. 10, объект капитального строительства – это здание, строение, сооружения и другие объекты и постройки, для возведения которых, производятся фундаментные работы и строительство которых не завершено.

Чем отличается временное строение от капитального?

Как уже было сказано, ряд строений не относится к объектам капитального строительства. Такие постройки принято называть временными и определить к какому типу строения относится объект, можно по определённым признакам.

Для этого необходимо оценить не только экономическую сторону вопроса, но и юридическую:

  1. Строение временного характера — не может иметь документации на собственность и срок использования объекта небольшой, по окончанию которого, постройка подлежит сносу или разбору.
  2. Постройка капитальная — тесно привязана к земельной площади и расположена на фундаментной основе. Это означает, что строение не подлежит последующей разборке и переносу. Также, собственник может получить на здание документы, подтверждающие владение по праву собственности.

Кроме этого стоит отметить, что на капитальный объект обязательно разрабатывается проектно-сметная документация.

Что такое временное строение и капитальное строение?

В ГОСТах РФ нет конкретной трактовки термина «капитальное строение», однако существуют следующие показатели, указывающие на то, к какому типу можно отнести то или иное здание, сооружение.

В зависимости от срока эксплуатации здания делятся на следующие категории:

  • I – здания, которые прослужат более 100 лет;
  • II – строения, служба которых ограниченна 50 -100 годами;
  • III— здания, срок службы которых 25-50 лет;
  • IV— постройки со сроком эксплуатации, который не превышает 5-20 лет;

В последнюю группу и входят объекты временного строения. Отличительной особенностью таких зданий можно считать то, что при постройке помещений используют деревянные каркасные конструкции и иные конструкции из облегченных материалов.

Сравнение временного и капитального строения

Если сравнить капитальное строение и строение здание временного типа, то можно выявить следующие различия:

  1. Капитальная постройка расположена на фундаменте и крепко привязана к определенному участку, временная же, может фундамента не иметь.
  2. Для постройки объекта капитального строительства необходимо собрать обширный список необходимых документов, в то время как для возведения объекта временного типа никакой документации не требуется.
  3. Сооружение капитального характера может находиться в эксплуатации от 25 до 100 лет, а временное сооружение не может использоваться более 5 лет.
  4. Капитальный объект не может быть демонтирован и перевезен в другое место, а временная постройка предполагает именно разбор и перенос.
  5. На капитальное строение можно получить соответствующие документы собственности, в то время как на временное строение, подобной документации получить нельзя.

Виды капитального строительства

К капитальному строительству, можно отнести следующие виды:

  1. Новая постройка – выполнение строительства здания или комплекса объектов, на земельном участке первичного использования, которое по окончанию работ станет самостоятельным сооружением, имеющим отдельную балансовую стоимость.
  2. Реставрация уже готовых строительных конструкций, ремонт, перестройка внутренних помещений, расширение.
  3. Реконструкция действующих помещений с целью модернизации – расширение площадей в таком случае не выполняется.
  4. Расширение объекта капитального типа – увеличение рабочих площадей и выведение объекта на отдельный баланс.

Объекты капитального строительства: определение

К объектам капитального строительства можно отнести как жилые здания и сооружения, так и помещения нежилого характера.

Кроме того, к подобным объектам относятся и помещения незавершенного строительства. Подобная формулировка записана в Градостроительном кодексе РФ.

Виды объектов КС

Определение объекта капитального строительства звучит как отдельно стоящее сооружение, оборудованное всеми коммуникациями и подсобными конструкциями (пандусами, эстакадами).

Существует несколько видов объектов КС:

  1. Здание жилого типа, оборудованное всеми необходимыми коммуникационными системами, и состоящее как из надземной, так и из подземной части. Цель постройки такого помещения – проживание людей, размещение производства, содержание животных.
  2. Помещение нежилого типа – предназначено, для временного пребывания людей на объекте. К таким объектам можно отнести мосты, ЛЕП, стадионы.
  3. Объекты незавершенного строительства — сооружения, постройка которых начата, но еще не окончена  и приостановлена на фиксированный срок.

Классификация объектов капитального строительства (КС)

В кадастровом Кодексе определены виды объектов КС.

Классифицируются здания следующим образом:

  1. Здания и сооружения, являющиеся объектами коммуникаций – ЛЭП, трубопроводы, скважины.
  2. Объекты незавершенного характера.

Согласно Постановлению Правительства РФ №87 в зависимости от функциональности различаются следующие объекты КС:

  • линейные;
  • объекты производственного и промышленного характеров;
  • объекты оборонительные и строения, обеспечивающие безопасность.
  • непроизводственные объекты (жилплощади, помещения бытового, социального, культурного назначения)

Линейные объекты

Линейными объектами капитального строения признаны коммуникационные инженерные сети, такие как линии электропередач, трубопровод, мосты, туннели, автодороги. Строительство подобных объектов сопряжено с выполнением специального проектирования конструкции на месте с использованием оборудования для межевания.

Только после оформления документации, разрешающей строить такой объект, можно начинать работу.

Объекты строительства, не требующие разрешительной документации

Под разрешительной документацией необходимо понимать пакет документов, который соответствует требованиям Градостроительного кодекса.  Это, прежде всего документы, которые дают четкое представление о земельном участке, на котором будет возводиться объект, а также о том, какое строение будет воздвигнуто – сколько этажей, план внутренних помещений, расположение коммуникаций.

Без наличия градостроительного плана, проектная организация может отказать в строительстве или реконструкции объекта капитального строительства. Подобный документ выдается лишь после письменного заявления от застройщика в архитектурном отделе администрации.

Допускается начать строительство объекта без подобного документа, согласно ст.51 ГрК РФ лишь в нескольких случаях:

  1. Если объект будет возводиться на земельном участке, принадлежащем застройщику по праву собственности.
  2. Если строящийся объект будет иметь временный характер.
  3. Если на территории будут строиться сооружения вспомогательного характера, которые не потребуют изменения капитальных строений, и не затронут, важных коммуникационных узлов.

Если объект строительства возведен самовольно, это означает, что работы осуществлялись без наличия какой-либо документации и на территорий, которую нельзя было использовать в этих целях. Также, при возведении конструкции самовольно, возможно нарушение всех санитарных и градостроительных норм и показателей.

Выход из подобной ситуации может быть двух видов:

  1. Постройка сносится, при этом все расходы оплачивает застройщик.
  2. Объект официально признается органами власти, и застройщик получает документ, подтверждающий право собственности на здание.

Отличительные признаки капитального объекта

Для того чтобы понять к какому типу постройки относится объект и какие права возникают у его владельца необходимо обратить внимание на ряд признаков, которые и определяют принадлежность здания к капитальным или временным сооружениям.

Важно помнить, что временная конструкция  — это, прежде всего, объект вспомогательный, строящийся для того, чтобы использоваться на протяжении строительства основного объекта и подлежащий дальнейшей разборке.

Также, подобное помещение может носить сезонный характер, к примеру, киоск, предназначенный для торговли фруктами в летний период. В отношении такого объекта не выдается правоустанавливающих документов.

Стоит отметить, что с технической стороны объект временного строительства может иметь все те же признаки, что и капитальный, а именно, у временной постройки могут также быть фундамент, стены, перекрытия.

Также стоит помнить о том, что временные постройки не могут использоваться больше разрешенного срока – 5 лет. Самым же основным признаком капитального объекта, является его тесная связь с земельным участком, а именно, наличие фундамента и разумеется пакета документации, разрешающего подобные постройки.

В Градостроительном кодексе РФ, ранее применялись такие термины, как «объекты недвижимости в градостроительстве» и «объект градостроительной деятельности».  В 2005 году были внесены существенные изменения в кодекс, и появился такое сочетание, как «объект капитального строительства».

В дальнейшем было сформулировано определение нового термина и на основании этого внесены поправки в сам кодекс. Постепенно термин внедрился в земельное и лесное право, а также стал использоваться в гражданско-правовой сфере.

Определение объекта КС сводилось к тому, что был определен ряд признаков, по которым и определялось, отнести ту или иную постройку к капитальным или нет. Основным отличием капитального строения, как мы уже отмечали, является то, что объект имеет тесную связь с поверхностью участка в виде фундамента.

В соответствии с ст.130 ГК РФ, к недвижимому имуществу можно отнести помещение, которое имеет прочную связь с землей, официально зарегистрировано и не может быть разобрано и перемещено без причинения ущерба конструкции. Все эти признаки подходят и к объектам капитального строения. Эти нормы определены в ГрК РФ.

Исходя из этого, можно утверждать, что объект недвижимости является объектом капитального строения, поскольку их признаки совпадают.

Источник: https://property911.ru/drugoe/kapitalnoe-stroenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.