Закон про земельний кадастр

Закон Украины «О Государственном земельном кадастре»

Закон про земельний кадастр

Статья 20. Статус сведений Государственного земельного кадастра

1. Сведения Государственного земельного кадастра являются официальными.

2. Внесение в Государственный земельный кадастр предусмотренных настоящим Законом сведений об объектах Государственного земельного кадастра является обязательным.

 

1. Сведения о границах земельного участка вносятся в Государственный земельный кадастр:

на основании соответствующей документации по землеустройству относительно формирования земельных участков — в случаях, определённых статьёй 79-1 Земельного кодекса Украины, при их формировании;

на основании технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) — в случае установления (восстановления) границ земельного участка по его фактическому использованию согласно статье 107 Земельного кодекса Украины;

на основании проектов землеустройства относительно упорядочения существующих землевладений — в случае изменения границ смежных земельных участков их собственниками.

2. Сведения о целевом назначении земельных участков вносятся в Государственный земельный кадастр:

а) относительно категории земель:

на основании соответствующей документации по землеустройству, которая разрабатывается при формировании земельных участков, — относительно земельных участков, которые формируются;

на основании проекта землеустройства относительно отвода земельного участка, которым предусмотрено изменение его целевого назначения;

б) относительно вида использования земельного участка в пределах определённой категории земель:

на основании соответствующей документации по землеустройству, которая разрабатывается при формировании земельных участков, — относительно земельных участков, которые формируются;

на основании письменного заявления собственника (пользователя) земельного участка государственной или коммунальной собственности, — в случае изменения вида использования земельного участка (кроме земель сельскохозяйственного назначения и земель обороны);

на основании проекта землеустройства относительно отвода земельного участка, которым предусмотрено изменение его целевого назначения.

3. Сведения об экономической оценке земель вносятся в Государственный земельный кадастр на основании утверждённой технической документации по такой оценке.

4. Сведения об угодьях земельного участка вносятся в Государственный земельный кадастр:

на основании соответствующей документации по землеустройству, которая разрабатывается при формировании земельных участков, — относительно земельных участков, которые формируются;

на основании проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочения угодий (относительно земель сельскохозяйственного назначения), проектов землеустройства относительно упорядочения существующих землевладений и землепользований (относительно земель иных категорий).

5.

Сведения об ограничении в использовании земель вносятся в Государственный земельный кадастр на основании схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства относительно создания новых и упорядочения существующих землевладений и землепользований, проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочения угодий, проектов землеустройства относительно отвода земельных участков, технической документации по землеустройству относительно установления границ земельного участка в натуре (на местности), иной документации по землеустройству.

6. Сведения о границах части земельного участка, на которую распространяется право субаренды, сервитута, вносятся в Государственный земельный кадастр на основании технической документации по землеустройству относительно установления границ части земельного участка, на которую распространяется право субаренды, сервитута.

7. Сведения о нормативной денежной оценке земель вносятся в Государственный земельный кадастр на основании технической документации по такой оценке.

8. Сведения о границах административно-территориальных единиц вносятся в Государственный земельный кадастр на основании проектов землеустройства относительно установления и изменения границ административно-территориальных единиц.

9. Сведения о распределении земель между собственниками и пользователями вносятся в Государственный земельный кадастр согласно данным Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

10. Сведения о бонитировке почв вносятся в Государственный земельный кадастр на основании утверждённой технической документации по бонитировке почв.

11. Сведения о государственной границе Украины вносятся в Государственный земельный кадастр на основании документации по землеустройству относительно установления в натуре (на местности) государственной границы Украины, разработанной согласно актам (международным договорам) относительно демаркации и делимитации государственной границы Украины.

12.

Органы государственной власти (кроме Верховной Рады Украины) и органы местного самоуправления в срок не позднее пяти рабочих дней после принятия решений об утверждении документации по землеустройству и технической документации по оценке земель, которая согласно настоящей статье является основанием для внесения сведений в Государственный земельный кадастр, предоставляют центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений, согласно их компетенции удостоверенные копии указанных решений для внесения соответствующей информации в Государственный земельный кадастр.

Источник: http://gurzuf.pro/pro-nedvizhimost/o-gosudarstvennom-zemel-nom-kadastre

Закон о государственном земельном кадастре

Закон про земельний кадастр

Законодательство, касающееся имущества, включает в себя и законы о земле. Это необходимо, чтобы упорядочить все, что касается землевладения. В число таких законопроектов входит и закон о земельном кадастре № 28 ФЗ.

Что регламентирует 28-ФЗ

В первую очередь стоит сказать, что этот федеральный закон был в последний раз обновлен в 2007-2008 году, но в настоящий момент уже утратил силу. Нельзя сказать, что это прихоть властных структур. Время идет, меняются обстоятельства, требуются новые законодательные акты, потому что реформировать старые уже нецелесообразно.

Рассмотрим, что же он регламентировал, когда еще действовал. В общем, это был закон о земельном кадастре и относился к земельному законодательству.

Соответственно все, что он регулировал, лежало именно в этой сфере.

А именно, он устанавливает отношения, которые возникают, когда осуществляются действия, связанные с ведением государственного земельного кадастра. И то, что касается использования сведений из него.

Важность его для земельного законодательства очевидна. Несмотря на то что теперь ему на смену пришли другие регулирующие документы, раньше он четко контролировал работу, связанную с ведением земельного кадастра.

Структура законодательного акта

Структура этого документа такова. Действующий закон состоит из пяти глав и двадцати шести статей. Статьи распределены неравномерно. В первой главе восемь статей, во второй главе три, в третьей — пять. Четвертая содержит девять статей, а пятая всего одну. Причем последняя, 26-я статья, касается введения в действие этого закона. Пятая глава носит название «Заключительные положения».

Естественно, до основной части идет обязательная «шапка» с названием документа, а в конце указано, когда он принят и кем, это обязательная форма для всех документов такого типа.

Кратко описать текст этого законопроекта можно только в том случае, если разбирать его по главам, а не по статьям.

Первая глава посвящена общим положениям. Там, во всех восьми статьях речь идет о (об):

  • основных понятиях;
  • что регулирует этот закон;
  • регулировании, с точки зрения права, ГЗК;
  • зачем создан этот кадастр;
  • по какому принципу осуществляется деятельность ГКЗ;
  • каково место государственного земельного кадастра в общей системе государственных источников сведений;
  • обязательности учета в Госкадастре земельных участков;
  • открытости сведений ГК.

Во второй главе и ее трех статьях рассматриваются также важные моменты. Сама глава о полномочиях органов власти РФ относительно ведения Госкадастра. А именно, устанавливает полномочия органов власти РФ относительно ведения государственного кадастра, а также полномочия органов местного самоуправления в этой области и для властей субъектов федерации.

Третья глава и ее пять статей призваны установить, какие сведения и документы должны быть в ГЗК. То есть речь о:

  • том, какие сведения должны быть в кадастре по составу;
  • том, что по составу представляют все документы этого реестра;
  • едином кадастре земель на государственном уровне;
  • кадастровом деле;
  • кадастровом плане.

В четвертой главе и девяти ее статьях рассматривается само по себе ведение Госкадастра. Если точнее, то:

  • порядок его ведения;
  • как делится РФ по Госкадастру;
  • каков порядок для проведения учета участков земли по реестру;
  • на каких основаниях может быть приостановлен этот учет или же почему может быть отказано в его проведении;
  • как нужно исправлять технические ошибки, допущенные в процессе ведения Госкадастра;
  • в каком порядке предоставляются сведения из него;
  • какие лица имеют полномочия вести государственный земельный кадастр;
  • как финансируется эта деятельность;
  • какова ответственность за нарушение этого закона.

Пятая глава и ее единственная статья, как уже говорилось, заключительные. Пятая глава носит название «Заключительные положения» неслучайно. Тут речь исключительно о введении этого закона.

Важно! С 1.01.2017 учет недвижимого имущества ведется по № 218-ФЗ. Это самый новый закон и последнее изменение в него внесено в 2018 году.

Судебная практика

Относительно судебной практики стоит сказать, что граждане обращаются в суд в следующих ситуациях. Когда данные, которые использовались для кадастровой оценки, были некорректными или рыночная стоимость оказалась ниже, чем утвержденная кадастровая.

Подтверждено, что больше чем половина граждан, которые обращаются с подобными вопросами в суд, добиваются своего, то есть стоимость все же пересматривают. Это, естественно, ведет к тому, что граждане получают снижение суммы налога, который надо уплатить.

Что же до № 28-ФЗ, то судебная практика, связанная с ним, регулировалась рядом писем, приказов и постановлений. Они исходили и от Минэкономразвития, и от Минюста, и от Минфина, и от Правительства РФ, и от иных уполномоченных инстанций. Когда это был еще действующий закон, эти документы регулировали все, что касалось судебной практики, связанной с этим законом.

Теперь, в связи с рядом нововведений в этом году, в суд будут обращаться и по восстановлению прав на распоряжение участком, ведь если не проведены все необходимые процедуры, участок будет считаться ничейным и перейдет к государству.

О чем его настоящий хозяин может узнать последним, когда решит, например, совершить продажу. Это все, разумеется, будет регулироваться действующими законами относительно земельного кадастра.

Каков же будет процент выигравших граждан по этому вопросу, покажет время, но прогнозы строят далеко не оптимистичные и рекомендуют поторопиться заняться своим наделом земли.

Взаимодействие с другими нормами

28 ФЗ о государственном земельном кадастре взаимодействовал и с другими законами и нормами. Несмотря на то что на смену ему пришли другие, они также продолжают это взаимодействие. Это неизбежно, поскольку каждый закон, так или иначе, связан с другими.

С ним связано сразу несколько законов, в том числе и действующих на текущий момент. Это, например, ФЗ № 218 или № 221, который был принят в 2007 году. Последний несколько раз подвергался изменениям, и некоторые его статьи на данный момент утратили силу, но они до сих пор регулируют все вопросы, связанные с земельным кадастром.

Так, говоря о взаимодействии, нельзя не вспомнить еще раз о том, что его действие регулировалось рядом постановлений, о которых уже говорилось.

Важные нюансы

Пожалуй, самым важным нюансом будет то, что этот закон уже несколько раз видоизменялся. Например, № 28-ФЗ уже не имеет значения. Он утратил силу, и на смену ему пришли другие. Так, № 218-ФЗ все еще действует, хотя и подвергся редакции не один раз. В нем содержатся значительные нововведения на текущий момент. Так что все эти изменения вполне оправданы.

Так на 2018 год обстоят дела:

действуетне действуетрегулируют
№ 218-ФЗ

№ 221-ФЗ

№ 28-ФЗРаботу земельного кадастра, порядок постановки участка и недвижимости на учет в нем, соответствующий учет

Важно! Новые нормы, установленные в редакции от 2018 года, подразумевают, что земля непременно должна быть поставлена на учет в ГЗК, а также необходимо пройти процедуру межевания с соседями. Без этого можно потерять свою землю. Облегчить этот процесс была призвана «дачная амнистия» 2017 года, но насколько она оказалась эффективна, судить тем, кто занимался своей землей в это время.

Довольно важный нюанс, кроме прочего, это ответ на вопрос, что же нового в законе о земельном кадастре на сегодняшний день. С 01.01.2018 власти решили сократить количество участков, которое до сих пор не зарегистрированы.

Планируется четко установить уже имеющиеся границы, то есть необходимо всем владельцам участков, которые не размежеваны, срочно установить месторасположение границ своих владений. В противном случае владельцы лишаются прав распоряжаться своей землей.

Тем, кто ставил землю на учет до 2008 года, также необходимо это сделать, ведь тогда процедура межевания была необязательной. Это необходимо знать не только лицам, которые собираются заняться своей землей, но и тем, кто давно забыл, что у него есть еще бабушкин дачный участок.

Если последний ничего не предпримет, то участок его бабушки вот-вот станет не его бабушки, а государства.

Естественно, тут возникли разногласия власти и народа. Чиновники говорят о желании навести порядок в земельной сфере. Народ, чьим гласом являются многочисленные комментарии в интернете, говорит, что власти хотят отжать у них имущество. Кто же окажется прав, покажет исключительно время. Но все же знающие люди склоняются к тому, что все будет не так плохо, как кажется.

Заключение

Что же мы имеем в итоге? В итоге имеется недействующий на текущий момент закон и, по крайней мере, два действующих, которые отлично его заменяют. Также налицо факт необходимости изменений. Несколько раз менялся № 28-ФЗ, причем редактировался и он сам, и добавлялись постановления и приказы, которые связаны с ним.

После изменения касались уже следующих законов.

Если № 221-ФЗ частично уже не действует, отдельные статьи утратили силу, а значит, его несколько раз редактировали, то № 218-ФЗ сейчас полностью действует, хотя в него и вносят изменения с завидной регулярностью. Также в итоге видно, что, по здравому размышлению, перемены в земельном законодательстве идут по большей части на пользу, а не во вред.

Источник: https://ZaZemlyu.ru/kadastr/zakon-o-gosudarstvennom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.