Закон о государственной регистрации недвижимости 2020

Новые правила о государственной регистрации недвижимости ФЗ №218

Закон о государственной регистрации недвижимости 2020

С первого января 2017 года новый закон о регистрации недвижимости № 218 (далее 218-ФЗ, Закон) начинает свою работу.

Новые правила оформления права собственности и постановки на кадастр призваны улучшить систему учета недвижимого имущества в Российской Федерации.

Правовой документ упростит осуществление сделок, поможет создать единую базу учета недвижимости, чтобы исключить путаницу, повысит качество оказываемых госуслуг.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Новый 218-ФЗ придет на смену 122-ФЗ и 221-ФЗ. При разработке нового Федерального закона был заимствован европейский опыт в предоставлении государственных услуг по оформлению сделок с собственностью.

При создании единой информационной базы снизятся затраты профильных казенных учреждений и клиентов, которые пользуются соответствующими услугами.

Новый Закон начнет свое действие с первого дня 2017 года. Закон будет регламентировать правовые отношения в субъектах РФ в связи со следующим:

  • Владение собственностью, а также сделка с ней требуют государственной регистрации прав;
  • Добавление необходимых данных по объектам собственности в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а также предоставление сведений из него клиентам;
  • Имущество требуется внести в кадастровую базу.

Таким образом, новые положения объединяют в себе статьи 122-ФЗ и 221-ФЗ. Новый закон их не отменяет, но уточняет, что они не противоречат настоящему закону (218-ФЗ, часть 4, статья 72).

13 статья 218-ФЗ регламентирует, откуда могут поступать сведения:

  1. Информация с базы кадастра (внесение в кадастр) или/и фиксирование права на собственность. Вносятся основные характеристики объекта, данные о владельце, обременения и ограничения, проведение каких-либо сделок.
  2. Подача сведений от иных ведомственных структур. Информация добавляется в течение 5-и дней с момента поступления новых сведений от межведомственных структур, либо отправляется отказ в течение 15-и дней.
  3. Направленного уведомления. Используется в случаях, когда собственник имущества остается прежним, но изменяются параметры объекта.

Если вы хотите узнать, о способах исправления кадастровых ошибок в кадастровых сведениях, советуем вам прочитать статью.

В 3 статье Закона назначается ответственный за фиксирование прав и по учету в кадастре параметров объектов – Росреестр. Ранее данное учреждение отвечало лишь за регистрацию, а Федеральная кадастровая палата Росреестра отвечала за кадастровую базу данных.

Чтобы произвести фиксацию прав, владения нужно внести в базу кадастра. Это правило действовало и до начала действия Федерального закона № 218.

Если же информация об объекте будет отсутствовать в реестре (после 1 января 2017 года), то госрегистрация прав и учет по кадастру будут произведены вместе. До образования объединенного реестра такое было невозможно.

Обновление данных в Росреестре осуществляется в ряде случаев, прописанных законодательно в пункте втором 14 статьи Закона (при предоставлении соответствующих документов):

  • Наследование.
  • Подразделения правительственных органов приняли акты, изменяющие право владения собственностью. Решение должно основываться на законодательной базе Российской Федерации.
  • Судебные решения.
  • Операции с недвижимостью (отчуждение, дарение, купля-продажа и т.д.), не конфликтующие с законом РФ.
  • Выполнение кадастровых работ в комплексе (межевание участков, разработка технического плана и пр.).
  • Приватизация имущества.
  • Выдача государственными органами свидетельств о праве собственности или иных документов, содержащих данные о владении.
  • Предоставление иных документов, свидетельствующих об изменении в праве собственности.

Сведения в реестр прав вносятся наряду с данными по кадастру в ситуациях (статья 14 пункт 3):

  1. Недвижимость, зарегистрированная ранее в Росреестре, прекратила существование;
  2. Выделение части имущества или прекращение ее существования;
  3. Формирование объекта недвижимости (не относятся прецеденты, когда собственность отчуждается в пользу государства для различных нужд).

В статье 14 (пункт 4) есть исключения, когда право на жилье (иной объект имущества) может быть оформлено без записи в кадастр (при этом информация об объекте должна уже содержаться в единой базе):

  • Недвижимость, внесенная в единый реестр, стала «ничейной»;
  • В новостройке (в доме, более трех квартир) оформляется право на квартиру;
  • Права фиксируются на земельный надел, изъятый в пользу государства, а также по перераспределению границ наделов, находящихся во владении органов госвласти;
  • Смена собственника;
  • Лицо подтверждает свои права на объект, возникшие до 21 июля 1997 года (начало действия 122-ФЗ).
  • На права владения налагается обременение, а также снятие данных ограничений.

Читайте статью, требования к подготовке технического плана жилого помещения, тут.

Помимо этого, новый закон указывает случаи, когда кадастровый учет может быть проведен без регистрации прав на недвижимость (статья 14 пункт 5):

  1. Объект (его часть, в том числе с обременением), не регистрировавшийся ранее в ЕГРН, прекратил существование;
  2. Квартиры в многоквартирном построенном доме и машино-места (в предыдущих законах такой термин не встречается) уже зарегистрированные в ЕГРН застройщиком;
  3. Изменяются основные признаки объекта из реестра.

Правила подачи заявления

Закон прописывает длительность обработки поданных документов: они будут сокращены – до семи дней (при регистрировании прав), до пяти дней (по внесению изменений в кадастр и фиксировании покупки жилья в ипотечный кредит), до десяти дней при единовременной регистрации и постановке на учет.

Информационная выписка выдается в течение 3-х дней. Документы, поданные через единый центр документов, обрабатываются на 2 дня дольше. Дни считаются только рабочие.

Статья 15 Настоящего Закона ограничивает круг лиц, которые могут вносить данные о имуществе в единую базу:

  • Собственник объекта или иной правообладатель;
  • Орган государственной или муниципальной власти, а также корпорация «Росатом», принявшие решение о сдаче объекта в эксплуатацию.

Заявление в Росреестр подается:

  1. Лично заявителем (в Россреестр, МФЦ). Заявитель (физическое или юридическое лицо) имеет право выбрать любой удобный орган вне зависимости от его местонахождения, не зависимо от месторасположения регистрируемого объекта (до создания ЕГРН это было невозможно);
  2. Почтовым отправлением в Росреестр (лично заявителем);
  3. Через госуслуги.ру, а также на специальной странице Интернет официального сайта Росреестра.

Росреестр по новому Закону должен запрашивать необходимые документы у застройщиков и иных юридических лиц, обратившихся с регистрационным заявлением, в иных профильных структурах.

Ранее обязанность предоставлять полный пакет документов возлагалась на юридическое лицо, теперь закон оставляет право юридическим лицам подать учредительные документы по собственной инициативе, не обязывая его к этому.

Отказ и ответственность

Новый законодательный акт четко прописывает причины, которые могут стать основанием для отказа в регистрации прав или постановке кадастрового учета (статья 27):

  • Клиент не подтвердил личность (не предъявил паспорт) или предоставил документы через другое лицо, не имеющее на это право;
  • Документы, поданные через электронные ресурсы, не соответствуют установленным формам;
  • В поданных документах выявлены неточности, исправления, приписки, а также есть повреждения, не дающие точного прочтения сведений;
  • Отсутствует подпись клиента;
  • Не оплата пошлины;
  • В ЕГРП содержатся сведения о невозможности изменений в праве собственности (например, существует обременение или требуется личное участие собственника).

Если регистратор сомневается в подлинности поданных документов, в правильности указанных заявителем сведений (в 3 статье 218-ФЗ указано более 50 причин), он может приостановить процедуру регистрации на 3 месяца (до вступления закона в силу, регистратор мог приостановить процедуру на 1 месяц).

Заявитель также может направить просьбу приостановить процесс регистрации на срок до 6 месяцев. Прошение можно направить только один раз.

Процесс приостанавливается до тех пор, пока выявленные причины, мешающие регистрации, не будут устранены. В случае невозможности устранения причин, в регистрации будет отказано.

Закон регламентирует выдачу выписки из ЕГРН для подтверждения становления на кадастровый учет или регистрации прав. Выдача свидетельств по новым правилам не предусмотрена.

В 10 главе 218-ФЗ четко прописана мера ответственности за бездействие или необоснованные действия при процедуре регистрации прав или постановке на учет по кадастру.

Статья 67 говорит об ответственности отдельного лица (госрегистратора)

  1. За несвоевременное внесение данных;
  2. За внесение информации, несоответствующей действительности (кроме случаев, когда данные подаются через иные источники);
  3. За отказ или приостановление процесса регистрации по причинам, не указанным настоящим Законом.

Если сведения о квартире, здании, земельном наделе и ином, содержащиеся в ЕГРН, были утрачены или искажены, то ответственность ложится на Росреестр (статья 66).

Возможно Вас заинтересует статья, как рассчитать налог при дарении недвижимости близким родственникам, прочитать об этом можно здесь.

В свою очередь, орган государственной регистрации имеет право требовать последующей компенсации от органов или лиц, которые виновны в случившемся.

С 2020 года в силу вступит статья 67 Настоящего Закона, согласно которой пострадавший может требовать компенсацию за потерю права владения по вине Росреестра.

Федеральный закон № 218 призван упростить процесс фиксирования недвижимого имущества, сэкономит время и средства посетителей и государства, соберет наиболее полную и точную базу об объектах недвижимости РФ, операции с недвижимостью станут более прозрачными, а значит, безопасными для покупателей и продавцов.

Закон о регистрации права собственности на объекты недвижимости вступает в силу с 1 января 2017 г., какие нововведения нас ждут в новом году. Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Источник: http://kvartira3.com/o-gosudarstvennoj-registracii-nedvizhimosti-218-fz/

Фз о государственной регистрации недвижимости в 2020 году – 218, изменения

Закон о государственной регистрации недвижимости 2020

Государственная регистрация недвижимости необходима, чтобы свести в единую базу и узаконить права владения на недвижимость, а также дать возможность распоряжаться своим имуществом владельцам.

Благодаря этому закону обеспечивается учет всей недвижимости в Российской Федерации, а также защищаются приобретатели имущества, поскольку могут проверить собственника и легальность продажи.

Закон также регламентирует, что любая недвижимость должна быть зарегистрирована, поскольку в отсутствие хозяев она признается бесхозной, и подлежит передаче в управление властей.

Реестр позволяет также различать временные и постоянные права на недвижимость, регулировать использование имущества и предотвращать спорные ситуации.

Налогообложение недвижимости упрощается благодаря именно госрегистрации, поскольку налоговая инспекция может узнавать о новых вступлениях в право собственности и таким образом минимизировать риск недополучения налогов.

Описание правового урегулирования

В законе 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” прописаны все ситуации, которые должны быть урегулированы в правовом поле.

Данная информация содержится в статье 1 нормативного акта, и согласно ей, законом регулируются отношения, которые возникают при регистрации прав на недвижимость, а также сделки с ней.

Утверждается необходимость ведения кадастрового учета того имущества, которое подлежит ему, и создание госреестра недвижимого имущества.

Этим законом регулируются виды правоотношений, возникающие в сфере недвижимости, включая смену собственника и сделки, предметом в которых выступает именно недвижимое имущество.

Продажа квартиры, офиса, капитальное строительство жилых и нежилых зданий — вся эта деятельность оговаривается в законе, и согласно ему, необходимо обязательно обращаться в государственные структуры, чтобы сделка по смене собственника была юридически верной.

Узаконивание “самостроев” тоже урегулировано в этом законодательном акте, исходя из содержания, чтобы зарегистрировать такое строение, нужно также обращаться в государственные структуры.

При этом нужно не только доказать отсутствие нарушений прав третьих лиц и угрозы их жизни и здоровью, а также предъявить права на землю, где происходит строительство, и добиться соответствия строения утвержденным законом параметрам.

Общие положения закона 218 оговаривают, что существует госрегистрация прав на недвижимость, единый госреестр прав владения, а также формируется порядок получения таких прав.

В той же статье 1 утверждается, что только в базе единого государственного реестра недвижимости содержатся актуальные и достоверные данные об имуществе, правах на него, основаниях на возникновение таких прав, а также лицах, распоряжающихся имуществом.

В законе также есть основные термины, которые необходимо знать при регистрации имущества:

ТерминЗначение
Государственная регистрация правЮридическая процедура, которая признает появление, изменение, а также случаи прекращения права некоего лица на недвижимость. Также предусмотрено отслеживания ограничений на распоряжение недвижимым имуществом и наложение обременений на него
Государственный кадастровый учетПроцесс внесения в Единый госреестр недвижимости информации об участках земли, зданиях, постройках, помещениях, ведущихся строительствах и недвижимых комплексах. К сфере кадастрового учета можно отнести и прочие объекты, которые имеют сильную связь с землей и их перемещение несет угрозу ущерба их прямому предназначению
Единый государственный реестр недвижимостиСобрание всех данных о недвижимом имуществе, которое подлежит учету, правообладателях имущества, а также основаниях для возникновения права распоряжения последним

Государственная регистрация осуществляется внесением в реестр записи о том, что недвижимое имущество принадлежит конкретному лицу.

Эта процедура доказывает наличие зарегистрированных прав, а то право, которое попало в единый реестр, может быть оспорено только в суде и с наличием веских доказательств неправомерности его получения.

Согласно закону, регистрировать нужно не только права на недвижимость, но и сделки с ним, в том числе нужно вносить аренду, наем, ипотеку и доверительное управление.

В главе 2 закона оговаривается единый реестр, его состав и правила наполнения, а также отдельные статьи посвящены нюансам формирования.

В главе 3 нормативного акта обсуждается кадастровый учет и регистрация прав. В нем можно узнать о сроках и датах проведения учета и том, когда нужно зарегистрировать права на имущество, размере пошлины и требованиях к документам.

Особенности, связанные с кадастровым учетом отдельной недвижимости и государственной регистрацией прав, оговариваются в главе 6.

Так, можно узнать, какие есть особенности уточнения границ участков, регистрации искусственно созданных земель, а также земли сельскохозяйственного назначения.

: по данной теме

Последние изменения, внесенные в правовой акт № 218

С 1 января 2020 года в законе начали работать поправки, которые не позволяют распоряжаться земельными участками, границы которых не были уточнены.

Это происходит, если процедура межевания не была пройдена, и в кадастре не указаны границы или сведения вообще отсутствуют.

Если сведения не были внесены в кадастр в течение пяти лет с тех пор, как зданию присвоили кадастровый номер, то этот факт оформляется и отправляется в органы местного самоуправления.

Там инициируется процедура признания имущества бесхозным и его передачи в пользование государству.

Угрозу это правило представляет для дачников и тех людей, которые не озаботились своевременной постановкой участка земли на учет в едином реестре.

Если этого не сделано, то участком нельзя будет пользоваться в полной мере, и придется для реализации прав обращаться в госструктуры для внесения в ЕГРН.

До 1 января 2020 года с непроведенным межеванием можно было зарегистрировать только участок, который предназначен для личного или подсобного хозяйства, а также индивидуального строительства.

Также это было возможно, если на руках имеются документы, которые выдавались ранее без обязательного межевания, а еще когда право появилось в ситуации с переоформлением права бессрочного пользования землей.

В 2020 году нужно обязательно размежевать землю, иначе дарить ее, продавать или обменивать будет нельзя.

ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” оговаривает, что при появлении права на недвижимое имущество, в том числе незавершенные стройки и земельные участки, должна проводиться процедура государственной регистрации прав.

Это производится на основании правоустанавливающих документов, а если не запросить такую процедуру, то пользование участком будет приостановлено.

Сведения об этом могут быть переданы местным властям, а они, при отсутствии информации в базе ЕГРН, имеют право перевести такую недвижимость в муниципальную собственность.

Еще закон оговаривает, как производится регистрация прав, что нужно предоставить и какие документы потребуются, а при желании пройти регистрацию следует ориентироваться именно на его информацию.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://realtyaudit.ru/fz-o-gosudarstvennoj-registracii-nedvizhimosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.