Закон 237 фз о государственной кадастровой оценке

Обзор изменений Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» № 237-ФЗ внесенных Федеральным законом № 269-ФЗ от 31.07.2020г

Закон 237 фз о государственной кадастровой оценке

За сравнительно непродолжительный период применения кадастровой стоимости было выявлено множество пробелов и противоречий в первоначально предложенном механизме ее регулирования. Как правило, пробелы и коллизии восполнялись решениями судов либо на законодательном уровне.

И таких изменений в законодательство об оценке было внесено свыше 20 только с момента начала применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество (начиная с 2013 г.). А в многострадальную ст. 378.

2 НК РФ (регламентирующую применение кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций) за последние 7 лет вносили изменения 12 раз.

Федеральный закон № 267-ФЗ от 31.07.2020 года очередная попытка законодателя восполнить существующие пробелы, но на деле он может породить еще большее количество споров связанных с кадастровой стоимостью.

1. Новые правила оспаривания результатов определения кадастровой стоимости

До 2018 года организации правообладатели недвижимого имущества могли оспорить кадастровую стоимость своих объектов в суде только при условии обязательного досудебного обращения с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Это порождало некоторые сложности для владельцев недвижимости, т.к. процесс оспаривания кадастровой стоимости (если комиссия отказала) удлинялся на срок рассмотрения заявления этой комиссией.

С 2018 года такой обязательный досудебный порядок был исключен, и организации могли обращаться напрямую в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере его рыночной стоимости.

На данный момент законодатель не просто возвращает обязательный досудебный порядок обращения, но и:

а) теперь заявления будут рассматривать не формально независимые комиссии, а ГБУ, которое и считало оспариваемую кадастровую стоимость,

б) изменяется правовая природа оснований установления кадастровой стоимости объекта в размере его рыночной стоимости.

Ранее владелец недвижимости мог после отказа Комиссии в удовлетворении заявления обратиться в суд с 2-мя самостоятельными требованиями: оспорить решение Комиссии по существу, и/или установить кадастровую стоимость в размере рыночной. Как правило, все правообладатели недвижимости шли по второму пути.

Теперь же, владелец недвижимости может обратиться в суд с требованием признать решение ГБУ незаконным, а в дополнение просить установить кадастровую стоимость в размере рыночной. На первый взгляд существенно ничего не изменилось, но это не так.

Во-первых, теперь правообладатель вправе оспаривать кадастровую стоимость только в ГБУ, а в суде впоследствии предметом рассмотрения будет законность отказа ГБУ в удовлетворении заявления.

Соответственно, в суде в первую очередь нужно будет доказать, что решение ГБУ было незаконным, и если это получится, просить суд установить рыночную стоимость или обязать ГБУ принять положительное решение и утвердить рыночную стоимость согласно отчету об оценке.

Но! Если при составлении отчета об оценке оценщик совершит хотя бы 1 ошибку, суд откажет в признании решения незаконным, и в таком случае не удовлетворит и требование об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

Приведем пример: при оспаривании кадастровой стоимости в Московском городском суде, 99,9% отчетов об оценке с которыми владельцы недвижимости обращаются в суд, по мнению судебных экспертов, составлены с ошибками. Мнения экспертов очень субъективное и нельзя сказать, что все 99,9% отчетов действительно подготовлены с ошибками, но этот пример наглядно отражает шансы оспорить кадастровую стоимость по новым правилам.

Кроме того, приведенные нововведения процедуры оспаривания входят в противоречие с действующим процессуальным законодательством (гл. 25 КАС РФ), что потребует внесения корреспондирующих новому порядку изменений, а в перспективе, возможно, дополнительных разъяснений по аналогии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 г. № 28.

2. Новый порядок предъявления требования об установлении рыночной стоимости

Так, законом предусмотрено, что «заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости».

Из приведенного механизма не совсем понятно, что имел ввиду законодатель:

Источник: https://consul.group/ru/news/obzor_izmeneniy_federalnogo_zakona_o_gosudarstvennoy_kadastrovoy_ocenke_n_237-fz_vnesennyh_federalnym_zakonom_n_269-fz_ot_31_07_2020g_

Новые правила в ФЗ №237 “О государственной кадастровой оценке”

Закон 237 фз о государственной кадастровой оценке

В соответствии с законодательством, для собственной недвижимости, будь то дом, квартира, дача или участок земли, обязательным условием является расчёт её кадастровой цены.

То есть установление стоимости недвижимости, используемое при начислении налога на землю или платы за аренду.

Для простоты и качества этой процедуры принят 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», смысл которого состоит в урегулировании отношений при её определении.

Особенности кадастровой стоимости

В случае покупки и пользования земельным участком или иным объектом недвижимости рассчитывается их кадастровая стоимость. ФЗ даёт полное объяснение этого термина и указывает правильный процесс выполнения её расчёта. Если такая величина определена неверно, это приводит к огромным потерям для собственников, а также к невозможности использования объектов недвижимости.

До принятия закона в оценивании недвижимости главную роль играли частные оценщики, избранные госорганами на основе конкурсов. Выбирали их по принципу, где дешевле, там и лучше. Могло быть такое, что оценка двух одинаковых объектов значительно отличалась между собой. А ответственность ложилась на плечи собственников.

Функции новых бюджетных учреждений

ФЗ «О гос. кадастровой оценке» определяет выполнение соответствующих функций для специальных бюджетных учреждений. Региональные власти принимают непосредственное участие в создании предприятий, отвечающих за работу оценщиков. Государственный реестр осуществляет надзор за процедуройпроведения оценки и контроль над отсутствием системных ошибок.

Расходы, которые несли собственники из-за неправильного расчёта оценщиков, теперь должны возмещаться им за все время применения ошибочной величины.

Частным оценщикам новым законом запрещается проводить оценку. Вновь созданные специальные оценочные учреждения уполномочены направлять свою деятельность на расчёт стоимости кадастра исследуемых имущественных объектов. А также уже учтённых в государственном реестре, но понёсших какие-либо изменения.

Эти организации обязаны разъяснять непонятные моменты, исправлять изъяны, допущенные при расчёте стоимости кадастра, сохранять копии сданных отчётов и различную документацию в архиве. На запрос регистрационного органа назначенные оценщики передают имеющуюся у них собранную информацию, а один раз в три месяца сообщают сведения о данных по состоянию рынка.

Процедура оценивания имущества

В новом принятом законе о кадастровой стоимости недвижимости от 2016 г. чётко обозначаются сроки выполнения подобных мероприятий.

Но бывают обстоятельства, не зависящие от людей, когда падает цена на недвижимость, и тогда появляется возможность провести добавочное внеочередное оценивание.

При проведении мероприятий, связанных с государственным оцениванием, выполняются такие действия:

  1. Решить и установить порядок его проведения.
  2. Составить итоговый отчёт процедуры с указанием вычисленной цены.
  3. Результаты утвердить.

В преддверии второго пункта обязательно подготавливают информацию и проверяют сведения. Надо предъявить требуемые документы, которые устанавливают личность гражданина — заявителя, его правоустанавливающие бумаги на недвижимость, а также техническую документацию соответствующего имущества.

После получения отчёта уполномоченный орган составляет документальный акт, подтверждающий результат. Такой документ составляется лишь в том случае, когда выявлены и устранены все недочёты и нарушения. В течение 30 дней с момента подачи акта, уполномоченный орган публикует этот документ и оповещает граждан путём:

  • размещения извещения на официальном сайте;
  • объявления в газетах, телевидении;
  • направления в регистрационные органы для дальнейшего распространения информации.

За проведением процедуры государственной оценки, её периодичности ведётся строгий федеральный надзор правовым регистрационным органом. В его функции входят выявление нарушений, принятие мер для их устранения, проведение проверок определения стоимости и других мероприятий. Орган госрегистрации имеет полное право:

  1. Запрашивать и получать документы на проведение проверки правильности определения стоимости.
  2. Выдавать предписания на устранение проявленных нарушений.
  3. Разрабатывать методические указания.
  4. Осуществлять другие права, разрешённые Законом.

Правовой регистрационный орган вносит сведения об определённой цене объекта в Единый госреестр до 1 января года, следующего за расчётным. Формируется фонд, в котором собираются данные государственной кадастровой оценки. Смысл существования такого фонда заключается в систематическом оценивании рынка недвижимости.

Пересмотр цены недвижимости

Чаще всего по желанию владельца происходит пересмотр оценки имущества. Это допускается раньше, чем рекомендуется федеральным Законом. Причиной проведения таких перерасчётов служит недовольство хозяина установленной ранее стоимостью. Предполагается также, что инициатива может исходить от таких лиц:

  • владельцы;
  • участники сделки;
  • орган власти, если участок пребывает в его достоянии.

Если гражданин считает, что кадастровая стоимость его дома или квартиры завышена, то он вправе потребовать её пересмотра.

Во-первых, написать обращение о предоставлении ему разъяснений в бюджетное госучреждение, где проводится оценка. Не позднее чем через 30 дней должен быть направлен ответ.

Во-вторых, составляется обращение об исправлении ошибок, которые были допущены при расчёте стоимости. В этом вариантесам владелец не сможет правильно установить ошибки, потому необходимо привлекать специалиста. К обращению обязательно прикладывается документ, который подтверждает правоту заявителя.

В-третьих, оспаривается решение в специальной региональной комиссии или через суд. Здесь надо заказать за свой счёт отчёт о рыночной стоимости собственности на то же число, на которое рассчитывалась кадастровая. Если в результате проверки рыночная стоимость будет ниже, это веское основание требовать перерасчёта.

Согласно Закону 237-ФЗ, государственная кадастровая оценка выполняется с целью сформировать техдокументацию как базу для установления стоимости имущества, совершаемых с ним сделок и постановки на учёт.

Единые стандарты

В Законе не прописаны методические указания для вычислений. Их разрабатывает и утверждает Министерство экономики развития.

Но главная цель методики — общие и единые правила для всех регионов. Стоимость похожих технически объектов по кадастру не может значительно различаться между собой.

При исправлении нарушений и технических погрешностей предусматривается изменения в пользу владельцев.

Если выявлена ошибка в расчёте стоимости по кадастру одной из квартир в многоэтажном доме, достаточно подачи заявления от одного собственника. Изменения в расчёте будет относиться ко всем объектам жилья в доме.

Если гражданин платил в течение определённого периода ошибочно начисленный налог, то оценочное госучреждение обязано сделать полный перерасчёт и вернуть излишне выплаченные средства заявителю. В кризисной ситуации, когда цена на недвижимость резко падает, власти регионов могут заказать внеплановую дополнительную оценку.

Сегодня наблюдается переходный период действия нового Закона, продлится он до 2020 года. В это время оценивание недвижимости может проводиться и по старым указаниям, и уже по новым правилам. Если объект обсчитывался по-старому, то и оспаривать в случае необходимости его стоимость придётся так же.

Закон закрепляет единые правила и позволяет избежать несостыковок между рыночной и кадастровой стоимостью.

Граждане, обратившиеся к услугам государственных оценщиков, не оплачивают расходы из своего кармана, но зарплата сотрудникам госучреждения формируется из налогов, собранных с тех же граждан.

С принятием Закона о кадастровой оценке 237-ФЗ увеличится поступление средств в бюджет государства. Это возникнет не из-за повышения такой стоимости или размера налогов, а в связи с тем, что объекты недвижимости будут вовлечены в хозяйственный оборот, выйдя из тени.

Источник: https://georeestr.com/registratsiya-obektov/kadastrovaya-stoimost/237-fz-o-gosudarstvennoj-kadastrovoj-otsenke.html

237-ФЗ: оспариваем кадастровую стоимость по «новому» закону

Закон 237 фз о государственной кадастровой оценке

20.02.2020

С 1 января 2020 года для проведения кадастровой оценки недвижимости действуют новые правила. Подобная реформа направлена на минимизацию количества ошибок кадастровой оценки и, как следствие, к сокращению числа обращений о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости – процедуры, процедуры, подкреплённой внушительной судебной практикой.

Что говорит судебная практика

Согласно данным Росреестра, только за прошлый 2019 год в судах по обращениям физических и юридических лиц было инициировано 22 373 спора о величине кадастровой стоимости, внесённой в государственный кадастр недвижимости.

Наиболее частыми основаниями для исков становились:

  • кадастровой стоимость объекта недвижимости установлена в размере его рыночной стоимости – 22 010 исков;
  • недостоверные сведения об объекте оценки, использованные при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки – 88 исков;
  • оспаривание решения или действия (бездействия) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости – 91 иск.

В результате оспаривания через суды, суммарная величина кадастровой стоимости была снижена с 1 745,99 миллиарда рублей до 964,20 миллиарда.

Что изменилось с 2020 года

Оценка и оспаривание кадастровой стоимости с 1 января 2020 года проводятся по «новому» закону «О государственной кадастровой оценке» от 3 июля 2016 года (№ 237-ФЗ).

Основные принципы этого закона: независимость и открытость процедур государственной кадастровой оценки на каждом этапе их осуществления, единство методологии определения кадастровой стоимости, непрерывность актуализации сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости.

Напомним, с 1 января 2017 по 1 января 2020 года действовал переходный период, позволяющий воспользоваться нормами, как «нового», так и «старого» закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года (№ 135-ФЗ). Различия между законами приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Особенности в порядках оценки и оспаривания кадастровой стоимости недвижимости по «старому» и «новому» закону:

Норма

ФЗ №135-ФЗ (старый закон)

ФЗ №237-ФЗ (новый закон)

Досудебный порядок

Обязателен для юридических лиц.

Не предполагает досудебного порядка.

Кто определяет кадастровую оценку недвижимости

Отбираемая на основе конкурса оценочная организация. Итоги утверждают региональные и местные власти.

Бюджетные учреждения в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке (ГКО). Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти.

Где оспаривать результаты кадастровой оценки

Комиссия по рассмотрению споров, суд. Для юридических лиц предварительное обращение в комиссию – обязательно.

Комиссия по рассмотрению споров, суд. Предварительно обращаться в комиссию – не обязательно.

Как и ранее государственная кадастровая оценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. Также появилась возможность проведения внеочередной кадастровой оценки.

Она не учитывается для целей установления периодичности проведения кадастровой оценки, но должна быть обоснованной.

В частности, воспользоваться ей можно, если индекс рынка недвижимости в субъекте РФ со дня проведения последней кадастровой проверки снизился на 30% и более.

Также введена процедура подготовки к проведению государственной оценки, в ходе которой проводится сбор полной информации о ценообразующих рыночных факторах и уточнение сведений об объектах оценки.

Если кадастровая стоимость объекта недвижимости, полученная в ходе проведения внеочередной проверки, будет выше, чем кадастровая стоимость, содержащаяся в ЕГРН, на дату проведения оценки, то изменять эту стоимость запрещено.

На практике кадастровая стоимость нередко выходит завышенной, в чём собственники мало заинтересованы, поскольку от неё зависят размеры налога на имущество физлиц, земельного налога и налога на имущество организаций.

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости в 2020 году

Согласно 237-ФЗ оспорить кадастровую стоимость можно с момента, когда сведения о кадастровой стоимости включены в ЕГРН, но до момента, когда сведения в ЕГРН изменятся в связи с новой оценкой или по итогам оспаривания.

Основанием для спора может быть установление рыночной стоимости объекта, когда собственник считает, что размер кадастровой стоимости завышен или рассчитан с нарушениями или неточностями.

Причины неточностей могут быть следующими:

  • слишком различаются рыночная и кадастровая цена;
  • не учтен размер рыночной стоимости аналогичных объектов, расположенных в данной местности;
  • не приняты во внимание местоположение, тип объекта и исторический статус;
  • не учтена инфраструктура, инженерные коммуникации, геофизические данные и др.

Собственнику участка или недвижимого имущества следует обратиться в Росреестр (комиссию по рассмотрению споров) или в суд. Для этого нужно написать заявление (иск – в случае обращения в суд) и приложить ряд документов:

  1. Копию документа, удостоверяющего право собственности.
  2. Выписку из реестра недвижимости (в электронном виде с сайта Росреестра).
  3. Отчет о независимой оценке (на ту же дату, на которую установлена кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН).
  4. Доказательства, полученные при проведении независимой экспертной оценки.

Комиссией заявление рассматривается в течение месяца. Её решение, в дальнейшем, можно оспорить в суде. Если суд в рассмотрении кадастровой оценки отказал, снова обратиться в комиссию за пересмотром уже не получится.

Источник: https://www.fcaudit.ru/blog/237-fz-osparivaem-kadastrovuyu-stoimost-po-novomu-zakonu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.