Вынос координат земельного участка в натуру

Как вынести границы участка в натуру самостоятельно – Юридический онлайн справочник

Вынос координат земельного участка в натуру

Одной из самых распространенных услуг в геодезических работах является вынос границ земельного участка в натуру. По сути, это реализация проекта, т.е. перенос всех контуров участка из чертежа на реальную почву. О том, как происходит эта процедура, и для чего она нужна – прямо сейчас.

 Образец акта выноса в натуру границ земельного участка (word)

Основания для выноса

На практике границы земли очень часто существуют только в документах.

Несмотря на то, что современные возможности топографической съемки, получения данных со спутников позволяют отметить контуры любой площади, в реальности многие земли фактически не имеют никаких ограничений.

Это особенно часто наблюдается в случае с сельскохозяйственными угодьями, когда по сути наблюдается единое поле с условно намеченными контурами в виде канав и столбцов.

Такая ситуация теоретически и практически порождает множество неудобств, связанных с точным определением края участка. Особенно часто спорят между собой соседи спорных территорий, которые не смогли договориться о четком разграничении своих владений. Поэтому провести вынос в натуру границ собственного земельного участка – это важная задача, которая решает сразу несколько проблем:

  1. Если предполагается продать землю или сдать ее в аренду, покупатель или соответственно арендатор могут запросить определения границ для того, чтобы сверить площадь с земли с той, которая заявлена в документах.
  2. Если ставить на земле забор или строить капитальные сооружения, то четкое определение краев и документальное ее подтверждения – это гарантия на случай возможных судебных споров с владельцами соседних площадей.
  3. Услуга понадобится в тех случаях, когда предыдущие межевые знаки были полностью или частично утеряны, поэтому нужно опять восстановить ориентиры.
  4. Наконец, если работу по определению проводят соседи, они попросят собственника подписать акт согласования. Чтобы быть полностью уверенным, что соседний земельный участок не захватывает ваш, понадобится организовать собственный вынос границ в натуру.

В законодательстве нет четкого наименования процедуры, в результате которой происходит определение границ земли. Поэтому часто эту же услугу и соответствующую ей работу называют восстановлением межевых знаков – особых приспособлений (столбов с табличками), которые фиксируются по контуру владения и обозначают все его рубежи.

Услуга пригождается при организации строительства на своей земле, а также разрешении собственных сомнений или территориальных споров с соседями.

Что входит в услугу, ее сроки и стоимость

Процедура довольно проста и состоит из нескольких компонентов (они и определяют конечную стоимость):

  1. Выезд специалиста непосредственно на местность – нередко именно эта статья расходов определяет значительную часть стоимости.
  2. Измерительные работы на местности.
  3. Восстановление (определение) границ площади.
  4. Установка соответствующих предметов (межевых знаков) по поворотным точкам.
  5. Оформление соответствующей документации (Акт выноса, Акт приемки-передачи межевых знаков).

В большинстве случаев стоимость работы измеряется по межевым знакам: за 1 точку взимается в среднем от 1 до 2 тысяч рублей. При этом компании нередко определяют минимальную стоимость своей работы – порядка 6-8 тысяч рублей. С учетом сложности и удаленности территории услуга по выносу его границ в натуру в среднем составляет порядка 8-10 тысяч рублей.

Сроки выполнения всех работ от выезда специалиста до подписания соответствующих документов в среднем составляют 3-7 рабочих дней. Однако в случае участков сложной конфигурации, а также сильно удаленных срок может увеличиться примерно в 2 раза.

Как устанавливают межевые знаки

Услуга представляет собой точное восстановление (определение) границ с закреплением результата с помощью так называемых межевых знаков. Физически это специальные колышки яркой окраски с разметкой. Иногда на них прикрепляют таблицы, указывающие принадлежность, а также планируемые работы и сроки их проведения.

Однако в случае с землями частных граждан достаточно просто поставить знаки по краям, чтобы четко обозначить пределы владения. Для этого знаки монтируются по так называемым поворотным точкам.

То есть ближайшие 2 знака соединяются между собой по воображаемой прямой (нередко дополнительно проводят обозначение яркой лентой или веревкой).

Таким образом, минимально возможное количество поворотных точек – 3 (если представить участок в виде четкого треугольника).

Процедура установки межевых знаков проводится с высокой степенью точности (погрешность в пределах 10 сантиметров), поскольку некорректное определение поворотных точек фактически приводит к значительным нарушениям територии, даже если доля отклонения незначительна. Для этих целей, а также для надежности работы в нормативных документах предъявляются минимальные требования к параметрам знаков:

  • длина от 800 мм;
  • диаметр в диапазон 50-150 мм.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если строительные работы по возведению постоянного ограждения предполагается провести в этом же году, можно установить самые недорогие межевые знаки в виде простых колышков. Однако в случае, когда строительство планируется на следующий год, лучше поставить металлические варианты с армированным основанием.

Как провести вынос: последовательность действий

Проведение работ состоит из 3 ключевых этапов:

  1. Сбор документов и изучение данных с помощью результатов предыдущих измерений, топографической съемки.
  2. Выезд на место (полевой этап) и выполнение всех работ по измерению и монтажу межевых знаков в соответствии с определенными границами земельного участка, т.е. вынос их в натуру.
  3. Оформление документов.

Подготовительный этап

На этом этапе важно выбрать организацию, которая будет проводить эту работу. Обращать внимание нужно, скорее, не на стоимость и сроки проведения, а на рекомендации, опыт присутствия на рынке. После того, как фирма была выбрана, нужно обратиться к специалистам и написать заявление, приложив к нему полный следующие документы:

  • свидетельство о собственности на территорию (или договор аренды);
  • договор, в соответствии с которым земля перешла в собственность (купля-продажа, мена, переход по завещанию или в результате дарения);
  • кадастровый паспорт со схемой;
  • свой паспорт;
  • желательно предоставить также результаты предыдущих работ по межеванию, если таковые проводились.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В случае спорных ситуаций, а также если местность имеет сложное строение лучше предоставить дополнительные чертежи – т.е. все имеющиеся документы. Так инженер сможет провести работу намного быстрее.

Полевой этап

После этого назначается день и время выезда инженера. Как правило, работа по измерению должна осуществляться в присутствии собственника. Полевой этап проходит в течение 1 или нескольких дней в зависимости от нескольких факторов:

  • сложности строения – т.е. количество поворотных точек: если в простейших случаях оно составляет 4 или даже 3, то нередко площади имеют форму неправильных многоугольников, что усложняет работу и удорожает ее;
  • удаленности земли;
  • особенности рельефа местности.

Работы выполняются с помощью специального геодезического оборудования. Они позволяют достичь сразу нескольких целей:

  • установить все поворотные точки (или подтвердить местоположение ранее определенных точек);
  • измерить точную площадь всей территории;
  • при необходимости измерить площади отдельных фрагментов.

Как выглядит полевой этап на практике:

При этом наряду с работой по определению границ земельного участка для выноса их в натуру проводятся и другие изыскания, в зависимости от пожеланий заказчика:

  1. Так называемый вынос точек – это предельно точное определение координат (x; y; z) всех поворотных точек. Такая работа предполагает совершение предварительных действий с помощью специальных компьютерных программ, позволяющих получить результаты с точностью до 1-2 мм. Это особенно важно для строительства объектов, особенно если некоторая часть границы совпадет с внешней стеной будущего капительного сооружения.
  2. Вынос осей и отметок необходимо проводить в тех случаях, когда на нем будет построен 1 или несколько зданий. Оси сооружения должны проектироваться с высокой точностью, поскольку от этого зависит правильный расчет геометрии постройки.
  3. Вынос проекта осуществляется в случае готового детального чертежа будущего здания. Это довольно трудоемкий процесс – требуется высокая точность работ, проводимых в трехмерном измерении. При этом вынос проекта проводится не только до начала строительства, но на этапе возведения каждого этажа будущего дома, начиная со второго.
  4. Вынос здания всегда проводится перед началом закладки фундамента и соответствующих работ (рытье траншеи, измерения на местности и т.п.).

После проведенных работ по поворотным точкам монтируются межевые знаки, а затем все данные вносятся в план и оформляются документально.

Оформление акта выноса

Основной документ, который подтверждает факт выполненных работ, является Акт выноса. Он подписывается как соглашение заказчика (собственника) и исполнителя о том, что у них нет друг к другу взаимных претензий, работы выполнены качественно и в срок. В этом же документе отражается и схема участка с намеченными точками, которые зафиксированы на местности с помощью межевых знаков.

Акт содержит такие сведения:

  • общая площадь территории;
  • точное описание топографических параметров;
  • описание границ;
  • координат всех поворотных точек (и соответственно, установленных межевых знаков).

Отдельно подписывается Акт приема-передачи самих межевых знаков как физических объектов. Они переходят в собственность заказчика вместе с опорными механизмами и табличками (при наличии).

Иск о восстановлении границ

Подать исковое заявление о восстановлении границ, а также о требовании изменить границы или выплатить соответствующие компенсации ущерба может любое заинтересованное лицо. Чаще всего территориальные разногласия между соседями возникают из-за следующих причин:

  • неправильное определение границ одной или более территорий;
  • спорное установление границ после разделения одного участка на несколько новых (в пределах контуров старого);
  • самовольный перенос межевых знаков;
  • невозможность точного определения границ на территории с неравномерным рельефом.

Источник: https://rezonans-law.com/kak-vynesti-granitsy-uchastka-v-naturu-samostoyatelno/

Вынос границ земельных участков в натуру на местности (восстановление границ)

Вынос координат земельного участка в натуру

Рассмотрим еще одну ситуацию из реальной жизни. Раменский район, с.п. Вялковское, с. Строкино, ул. Заречная. Идет 1993 год. Тогда еще Строкинский сельсовет раздает людям землю. Но просто так этого не сделаешь, должен быть план. И такой план появляется. Вот он — фрагмент ксерокопии:

Фрагмент ксерокопиии плана

При внимательном рассмотрении на плане можно заметить одну характерную особенность: расстояние между улицами (они расположены на плане вертикально) — ровно 100 м. То есть, участки в длину по 50 метров каждый.

Кто–то из обладателей этих участков пользовался землей, обрабатывал ее. Кто–то вообще не появлялся на ней много лет. Заборы были лишь у 20—30% землевладельцев.

 В остальных случаях межа определялась примерно по грядке.

Так или иначе, между людьми сложился определенный порядок землепользования участков, и, так как земля была в том месте дешевой, никто особо не интересовался площадью и конфигурацией своих участков.

Однако, с 2003 года участки стали ставить на кадастровый учет, а их цена заметно возросла. Когда стали приезжать геодезисты и мерить эти участки, постепенно стало выясняться, что дороги накатали таким образом, что расстояние между ними оказалось всего 88—90 метров вместо 100 метров по плану.

Теперь давайте вернемся к нашим участкам. Итак.

1. Оформление первого участка

7 июня 2004 года проходит кадастровый учет участка № 41 (рис. 1).

Обсуждать правильность измерения его не будем, лишь напомним, что по генплану он должен быть прямоугольным со сторонами 30×50 м и площадью S = 1500 м².

 В данном случае площадь этого участка практически сохранена и составляет 1517 м² (что считается в допуске), но вот конфигурация слегка изменена. Левая сторона 32,6 м, верхняя 49,53 м. 

Рис. 1: Оформление первого участка

2. Подгонка координат под соседний участок

На рис. 2 мы уже видим, как 29 октября 2005 года, почти полтора года спустя, оформились еще два участка: 74 и 42а (у них один собственник).

Что интересного на этом рисунке? Обратите внимание на участок № 74: светлая линия — это реальное измерение, а темная — (внимание!) первое изменение конфигурации участка.

Вероятно, смежный участок № 75 к этому моменту был уже учтен, и по результатам измерений наш участок залезал на него.

Рис. 2: Подгонка координат под соседний участок

Но нас все же больше интересует треугольный участок № 42а, расположенный вдоль края дороги, площадь которого составляет 5 соток. Про него можно сказать одно: он обмерен практически правильно, если не считать того, что основанием своим (линия 3–1) он вылез на ул. Заречная.

3. Сдвиг участка в канаву

Смотрим, что происходило дальше (рис. 3). 3 мая 2006 года, примерно через полгода после этих событий, оформиться решил хозяин 43–го участка по ул. Заречная (показан красным цветом).

Он пришел в геодезическую фирму, заплатил за межевание… Но директор фирмы подумал, а зачем ехать куда–то, тратить деньги на бензин, платить геодезисту примерно 2500 руб. за работу, когда можно оформить его и так, т. е.

 просто нарисовать! Ведь генплан есть. Размеры есть. Участки учтенные на кадастре тоже есть. Что еще надо?

Рис. 3. Сдвиг участка в канаву

…И он рисует на компьютере участок № 43. Пристыковав точку 2 своего участка к уже оформленному участку № 41, он тем самым невольно пересекает также уже оформленный участок № 42а.

Вы меня спросите: а с чего я взял, что участок оформлялся безвыездно? Поясню. По нескольким причинам:

  1. В результате якобы измерений 43–го участка точка 2 идеально совпала с левым нижним углом ранее оформленного участка № 41. Я акцентировал слово идеально, так как в реальной жизни погрешность от 3 до 15 см неизбежно возникает. Здесь ее вообще нет.
  2. Линия 3–4 идеально совпала с линией 1–2 участка 42а (при условии, его перемещения). Такого тоже не может быть.
  3. Линия 2–3 была получена точным продлением задней границы 41–го участка, и длина составляет ровно 30,00 м.
  4. С точки стояния прибора (где он находился в момент измерения данного участка, если верить журналу) не видно опорных точек, по которым проводилась привязка участка — это выяснено экспериментальным путем.
  5. И самое главное: если бы геодезист там был на самом деле, то он бы видел своими глазами что правый нижний угол участка пересек дорогу и оказался в канаве. И, разумеется, владельцы участка не могли ему показать подобные границы.

Но так как пересечение в КП не оформят, он просто пересчитывает координаты участка № 42а, другими словами он сдвигает участок вниз почти на 7,5 метров.

И все бы ничего, да он не знал, что, передвигая соседский участок, он загоняет его в канаву. Вы скажете: «Так вот же она нарисована, как он ее не заметил?» Отвечу, я нарисовал ее вам для наглядности. У него же такой подробной информации не было. Была только такая.

Рис. 3а. Неточный план

4. Утрамбовка участка в центре

10 февраля 2007 года ставится на учет участок № 44 по ул. Заречная (на рис. 4 показан синим цветом).

Рис. 4. Утрамбовка участка в центре

Приехали работники другой фирмы и измерили истинную (фактическую) конфигурацию и площадь участка. Оказалось, что в действительности на местности всего 1272 м², однако и по старому свидетельству, и по генплану у собственника должно быть 1500 м².

Казалось бы, что тут делать? Но в конторе поднимают картинку из Кадастровой Палаты и выясняют, что на электронной карте место снизу еще есть.

И сдвигают нижнюю границу участка № 44 вниз на те же почти 7,5 метров, тем самым получая нужную площадь 1511 м².

5. Результаты махинаций

Обратите внимание на 74–й участок (рис. 5). За время событий на другой стороне улицы координаты и конфигурацию этого участка изменили еще по крайней мере 1 раз. Нынешние его границы показаны серым цветом.

Рис. 5. Результаты махинаций

А теперь я спрашиваю вас: можно ли доверять координатам участков, полученным в Кадастровой Палате? И гарантируют ли они, что участок окажется в нужном месте, а не в реке или на дороге? Боюсь что нет.

Вы просите — вынесите мне точки в соответствии с моими документами именно так, как они забиты в кадастровой карте, я буду ставить забор.

Вот вам их вынесли, забор установлен, а через пол года придет ваш более богатый сосед, и бульдозером снесет ваш забор, с пеной у рта доказывая, что геодезисты ему вынесли правильнее, и его земля по координатам находится на вашей.

Что, не верите? А вы сходите в Кадастровую Палату и поднимите картинку. И убедитесь, что он прав.

Устанавливать границы следует исходя из банальной логики. От начала дороги и так, чтобы по возможности всем участкам хватило места (к сожалению, не в этом случае).

А не втискиваясь в середину, расталкивая локтями участки соседей, лишь потому, что ты блатной или денежный мешок. Не может чей–то участок находиться на дороге или в реке.

Все вы согласовывали именно те границы, которые у вас сложились исторически. И именно по этим границам, как правило, ведут съемку землемеры.

Денис Махов

Источник: http://www.ramgeo.ru/services/boundaries/ex2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.