Виды разрешенного использования земель промышленного назначения

О видах разрешенного использования земельных участков

Виды разрешенного использования земель промышленного назначения

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем тему о разрешенном использовании земельных участков и разбираемся с его видами.

1. ПОНЯТИЕ ВИДОВ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Пункт 1 ст. 76 Градостроительного кодекса РФ определяет следующее:

Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:

  • основные виды разрешенного использования;
  • условно разрешенные виды использования;
  • вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

На мой взгляд, в приведенном п. 1 ст. 37 ГрК РФ законодателем использована не совсем правильная формулировка. Полагаю, что более корректным будет термин “виды разрешенного использования территории”, а не “виды разрешенного использования земельных участков”.

Дело в том, что утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540 классификатор имеет название «Классификатор видов разрешенного использования земельных участков» и содержит в себе информацию:

  • о наименовании вида разрешенного использования земельного участка;
  • об описании вида разрешенного использования земельного участка;
  • о коде (числовое обозначение) вида разрешенного использования земельного участка.

В тоже время ст. 37 ГрК РФ также определяет виды разрешенного использования земельных участков (основной, вспомогательный и условно разрешенный).

Получается путаница. В двух разных нормативных актах используется одна формулировка «вид разрешенного использования земельных участков», но при этом в разном контексте.

В Классификаторе идет речь именно о видах разрешенного использования участков, а в статье 37 ГрК РФ, по сути, идет речь о видах разрешенного использования территориальной зоны. В большинстве правил землепользования и застройки, что мне приходилось изучать, эта путаница была исправлена.
Итак, в ст. 37 ГрК РФ идет речь о видах разрешенного использования территориальной зоны, которые в свою очередь включают в себя определенный перечень видов использования земельных участков, предусмотренных Классификатором.

Этот момент я решил объяснить для того, что бы у вас было правильное понимание ситуации. Далее по тексту мной будет применяться формулировка, использованная в законе.

2. О ВИДАХ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ.

Основной вид разрешенного использования – это разрешенное использование, которое наиболее точно характеризует назначение территориальной зоны, для которой оно определено.

Условно разрешенный вид использования – это разрешенное использование, которое возможно применить для участков только путем специального согласования с органами местного самоуправления и вынесения на обсуждение населения на публичных слушаниях. Простыми словами этот вид использования можно охарактеризовать так – возможно, но не желательно и только при определенных условиях.

Вспомогательный вид использования допустим только в качестве дополнительного по отношению к основным или условно разрешенным видам и реализуется исключительно совместно с ними. Использование вспомогательного вида, как единственного для земельного участка недопустимо.

Не существует разрешенного использования, которое всегда бы относилось только к одному виду: основному, вспомогательному или условно разрешенному. Сочетание видов разрешенного использования участков для каждой территориальной зоны различно и зависит от ее функционального назначения.

Для наглядности, рассмотрим виды разрешенного использования на примере территориальной зоны малоэтажной (до 4 этажей) и блокированной (до 3 этажей) застройки г. Оренбурга:

а) Основные виды разрешеного использования:

  • Код 2.1.1 — малоэтажная многоквартирная жилая застройка (размещение малоэтажного многоквартирного жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой до 4 этажей, включая мансардный);
  • Код 2.3 — блокированная жилая застройка (размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры, имеющего одну или несколько общих стен с соседними жилыми домами (количеством этажей не более чем три, при общем количестве совмещенных домов не более десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); разведение декоративных и плодовых деревьев, овощных и ягодных культур; размещение индивидуальных гаражей и иных вспомогательных сооружений; обустройство спортивных и детских площадок, площадок отдыха).

б) Вспомогательные виды разрешенного использования:

  • Код 12.0 — земельные участки (территории) общего пользования (размещение объектов улично-дорожной сети, автомобильных дорог и пешеходных тротуаров в границах населенных пунктов, пешеходных переходов, набережных, береговых полос водных объектов общего пользования, скверов, бульваров, площадей, проездов, малых архитектурных форм благоустройства);
  • Код 3.1 — коммунальное обслуживание (размещение объектов капитального строительства в целях обеспечения физических и юридических лиц коммунальными услугами, в частности: поставки воды, тепла, электричества, газа, предоставления услуг связи, отвода канализационных стоков, очистки и уборки объектов недвижимости (котельных, водозаборов, очистных сооружений, насосных станций, водопроводов, линий электропередач, трансформаторных подстанций, газопроводов, линий связи, телефонных станций, канализаций, стоянок, гаражей и мастерских для обслуживания уборочной и аварийной техники, а также зданий или помещений, предназначенных для приема физических и юридических лиц в связи с предоставлением им коммунальных услуг));
  • Код 3.4.1 — амбулаторно-поликлиническое обслуживание (размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания гражданам амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (поликлиники, фельдшерские пункты, пункты здравоохранения, центры матери и ребенка, диагностические центры, молочные кухни, станции донорства крови, клинические лаборатории));
  • Код 3.5.1 — дошкольное, начальное и среднее общее образование (размещение объектов капитального строительства, предназначенных для просвещения, дошкольного, начального и среднего общего образования (детские ясли, детские сады, школы, лицеи, гимназии, художественные, музыкальные школы, образовательные кружки и иные организации, осуществляющие деятельность по воспитанию, образованию и просвещению).

в) Условно разрешенные виды использования

  • Код 6.8 — связь (размещение объектов связи, радиовещания, телевидения, включая воздушные радиорелейные, надземные и подземные кабельные линии связи, линии радиофикации, антенные поля, усилительные пункты на кабельных линиях связи, инфраструктуру спутниковой связи и телерадиовещания, за исключением объектов связи, размещение которых предусмотрено содержанием вида разрешенного использования с кодом 3.1);
  • Код 2.7.1 — объекты гаражного назначения (размещение отдельно стоящих и пристроенных гаражей, в том числе подземных, предназначенных для хранения личного автотранспорта граждан, с возможностью размещения автомобильных моек);
  • Код 4.5 — банковская и страховая деятельность (размещение объектов капитального строительства, предназначенных для размещения организаций, оказывающих банковские и страховые);
  • Код 2.7.1 — объекты гаражного назначения (размещение отдельно стоящих и пристроенных гаражей, в том числе подземных, предназначенных для хранения личного автотранспорта граждан, с возможностью размещения автомобильных моек);
  • Код 2.7 — обслуживание жилой застройки (размещение объектов капитального строительства, размещение которых предусмотрено видами разрешенного использования с кодами 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.4.1, 3.5.1, 3.6, 3.7, 3.10.1, 4.1, 4.3, 4.4, 4.6, 4.7, 4.9, если их размещение связано с удовлетворением повседневных потребностей жителей, не причиняет вреда окружающей среде и санитарному благополучию, не причиняет существенного неудобства жителям, не требует установления санитарной зоны).

Из примера видно, что виды разрешенного использования земельных участков для зоны установлены исходя из функционального назначения зоны и сгруппированы по вполне логичному принципу.

Так, в этой зоне отсутствует возможность построить объекты религиозного использования или промышленного назначения.

Такая система группировки способствует соблюдению принципа целевого использования земель, установленного Земельным Кодексом РФ.

3. КАК ПРИМЕНЯЮТСЯ ВИДЫ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ.

У одного земельного участка может быть только один основной вид использования или только один условно разрешенный вид использования.

Если для территориальной зоны предусмотрено несколько основных видов использования – то собственник одномоментно вправе установить и использовать любой из них. Установить к земельному участку одновременно два основных  или два условно разрешенных вида нельзя.

К установленному основному или условно-разрешенному виду собственник участка вправе добавить любой из предусмотренных вспомогательных видов использования. Такие комбинации разрешенного использования  ничем не ограничены.

Рассмотрим на примере земельного участка, расположенного в территориальной зоне территориальной зоны малоэтажной (до 4 этажей) и блокированной (до 3 этажей) застройки г. Оренбурга, состав видов разрешенного использования которой был описан выше.

Собственник земельного участка, расположенного в этой территориальной зоне, вправе использовать земельный участок:

В качестве основного вида:
Под размещение малоэтажного многоквартирного жилого дома (Код 2.1.1).

В качестве вспомогательного вида:
Под размещение детских яслей (Код 3.5.1).

При этом, использовать земельный участок исключительно под размещение детских яслей без малоэтажного многоквартирного дома собственник не вправе.

4. Каким документом устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков.

Виды разрешенного использования земельных участков (территории), также как и само разрешенное использование, устанавливаются для каждой территориальной зоны правилами землепользования и застройки (ПЗиЗ), которые действуют в административно-территориальных границах каждого муниципального образования.

На схеме это будет выглядеть так:

Соответственно, если вы планируете изменить вид разрешенного использования своего участка, или добавить вспомогательный – вам необходимо ориентироваться на ПЗиЗ вашего муниципального образования, которые как раз и предусматривают все возможные виды использования, которые собственник может установить для своего участка.

Это вся основная теоретическая информация, которую нужно знать для правильного понимания видов разрешенного использования земельных участков.

Оригинал этой статьи доступен на моем авторском блоге.

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии если что-то не понятно или остались вопросы по теме статьи.

С уважением, земельный юрист Александр Горяинов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5eaea017edf71008373a20fc/o-vidah-razreshennogo-ispolzovaniia-zemelnyh-uchastkov-5ec2c3a8531a301632a98c09

Целевое и разрешенное использование земель. Законодательство

Виды разрешенного использования земель промышленного назначения

Целевое назначение, как и вид разрешенного землепользования – основные понятия, которые установлены Земельным Кодексом Российской Федерации относительно возможностей эксплуатации того или иного ресурса.

Целевое и разрешенное назначение – что это такое?

Говоря о возможностях использования того или иного участка, следует понимать, что под целевым назначением земли необходимо рассматривать такую возможность эксплуатации земельного надела, который позволит получить максимальную прибыль от подобной эксплуатации, но с минимальными трудозатратами.

Разрешенное использование также оформлено в рамках Земельного Кодекса Российской Федерации. В рамках данного нормативного акта это понятие используется в качестве дополняющего термина к целевому назначению.

Какие категории земель по видам целевого назначения существуют?

В качестве видов целевого назначения следует определить те виды эксплуатации земель, которые выделены в соответствии с категориальным делением по вариантам разрешенного использования:

  • Земли, предназначенные для сельского хозяйства. На таких землях можно разводить скот, в том числе различные водоплавающие породы птиц, выращивать различные сельскохозяйственные культурные растения, а также разбивать сады с фруктовыми деревьями, независимо от того, принесет такая деятельность какую-либо прибыль пользователю участка, отнесенного к такой категории или нет.
  • Земли, относимые к территориям населенных пунктов, на которых законодательно предусмотрена возможность строить жилые здания и получать в них регистрацию.
  • Земли промышленного назначения, на которых могут быть возведены крупные промышленные объекты, а также различные коммуникационные сети, позволяющие обеспечивать нормальный уровень жизни людям, проживающим в том или ином населенном пункте. В соответствии со своим назначением земли, относимые к данной категории, располагаются в непосредственной близости от населенных пунктов, на обслуживание которых они направлены.
  • Особо охраняемые земли и территории. К данной категории чаще всего относятся участки, имеющие особую ценность с исторической, биологической или культурной точки зрения. К данной категории относятся также и участки, которые используются для создания условий для досуга и отдыха людей.
  • Земли лесной категории. Кроме территорий, непосредственно покрытых лесом, к данной категории относятся также и территории, которые предназначены для восстановления ранее утраченного лесного покрытия, а также на которых могут производиться вырубки имеющегося покрытия.
  • Водная категория предполагает расположение на поверхности земли водоема, независимо от того, каким образом такой водоем был образован.
  • Земли запаса выведены в отдельную категорию, так как никакая эксплуатация такой территории не производится в виду того, что либо им был ранее нанесен существенный урон, либо на сегодняшний день в привлечении таких территорий нет необходимости.

Такая классификация земель по их категориям и видам разрешенного пользования осуществлена на основе принятого в 2014 году Классификатора видов разрешенного использования.

Что такое Классификатор видов разрешенного использования земель?

1 сентября 2014 года Министерство экономического развития РФ приняло Приказ за номером 540, согласно которому прошел процедуру утверждения Классификатор видов разрешенного использования земель.

Данный документ представляет собой таблицу, в которой подробно расписаны все возможности для эксплуатации того или иного земельного участка в зависимости от целевого назначения.

В соответствии с этим классификатором происходит выделение не только основных категорий (перечисленных выше), но и тех вариантов, которые могут быть осуществлены для использования в конкретном случае (например, на землях сельхозназначения может осуществляться как выращивание растительных культур, так и разведение и выпас скота).

Кроме вариантов возможного использования в Классификаторе приводятся также и цифровые обозначения вариантов использования, которые используются при составлении документов, характеризующих тот или иной вид использования земли.

Виды разрешенного использования

Виды, или типы разрешенного использования – это уточняющее понятие в земельном праве, которое подразумевает деление участков по типу их эксплуатации на основные, условно-разрешенные и вспомогательные.

Если под основными видами понимается возможность эксплуатации того или иного участка для непосредственных целей, заложенных в категорию, к которой он принадлежит (например, для земли населенного пункта – возведение дома, относимого к индивидуальному жилищному строительству), то два других следует расшифровать.

Условно-разрешенный вид или тип землепользования подразумевает создание перечень земель, которые будут использованы в случае необходимости для расширения возможностей эксплуатации существующих земельных объектов без нарушения действующего законодательства.

Вспомогательные виды – это особые формы использования земельного ресурса, которые подразумевают их привлечение только для осуществления нормального функционирования уже существующих территорий. Земельный Кодекс вместе с дополняющими его нормативными актами создал достаточно прочную базу для правильной организации эксплуатации земли как основного производственного ресурса. Для того, чтобы такая эксплуатация была максимально удобной, она должна осуществляться в соответствии с целевым назначением использования, а также видами (типами) разрешенного пользования.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/zemelnyj/kategorii/naznachenie-3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.