Виды общей собственности гк рф

Понятия и основания возникновения общей собственности по ст. 244 ГК РФ

Виды общей собственности гк рф

Существуют два вида общей собственности — долевая и совместная. Первый подразумевает, что каждому собственнику принадлежит доля, которая может быть выражена в виде простой арифметической дроби — 1/2, 1/3, 1/10 и т. д.

Второй основан на неделимости объекта собственности, которым каждый из владельцев имущества может пользоваться на основании общей договорённости всех собственников.

Основным признаком общей собственности является множество субъектов права на один объект, хотя он может быть представлен не только вещью, но и совокупностью вещей.

В подавляющем большинстве случаев общая собственность является долевой, поэтому про субъектов права говорят, как об участниках. Но есть и варианты, когда долевая собственность невозможна, а подразумевается лишь коллективное владение имуществом, тогда субъекты являются совладельцами.

Чаще всего этого связано с физической невозможностью выделения доли в натуре, а единственным способом раздела имущества является его продажа, с последующим разделом вырученной суммы между бывшими совладельцами.

Понятие общей собственности и правила установления юридических оснований для её возникновения даёт ст. 244 ГК РФ.

Причины возникновения общей собственности и её правовое регулирование

В настоящее время в гражданско-правовой оборот включается имущество, по отношению к которому сделки ранее не допускались или сильно ограничивались. В первую очередь это относится к жилой недвижимости. Современное законодательство основывается на том, что общая собственность на квартиры и дома является долевой, даже в том случае, когда выделение доли в натуре невозможно.

В результате, при возникновении желания одного из участников совершить сделку купли-продажи, другие получают лишь право преимущественного выкупа своих долей, но чаще всего не могут его реализовать в силу недостаточности материального состояния. Таким образом создаются условия для возникновения множества злоупотреблений правом собственности.

Основным источником возникновения общей собственности долгое время являлась приватизация квартир, которые до этого относились к муниципальным фондам. Однако в настоящее время почти все квартиры уже приватизированы, поэтому приобретают актуальность другие.

Лидирующие позиции здесь занимает имущество, совместно нажитое супругами. По Семейному кодексу РФ (ст. 34 СК РФ), муж и жена имеют равные правы на всё имущество, которое появилось в собственности одного из них в тот период, когда отношения были супружескими.

Третий источник появления связан с наследственным правом. Граждане довольно часто завещают вещи близким им людям так, что определённое имущество попадает в собственность к нескольким лицам, а его раздел в момент получения наследства не предполагается.

При этом завещания может и не быть, а право на наследство реализуется по закону.

В любом случае, при отсутствии условий о том, кому именно достанется та или другая вещь из наследственной массы, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК РФ).

К примеру, если наследодатель проживал вместе со своими родственниками, то она так и переходит к ним в виде общей собственности, которая становится долевой. Это довольно часто вызывает споры, многие из которых решаются в судебном порядке.

Четвёртый по популярности источник образования общей собственности является покупка чего-то несколькими лицами, как это принято называть, в складчину. Это может быть связанным или не связанным с ведением ими предпринимательской деятельности, но общая собственность всё равно будет иметь отношение только к вещам, а не собственности в экономическом смысле.

Более детально этот аспект раскрывает совокупность ст. ст. 244 — 259 ГК РФ и ст. ст. 33 — 46 СК РФ.

Особенно следует выделить связку из статей 253 ГК РФ и 35 СК РФ, которая приобретает актуальность в том случае, если один из супругов распорядился имуществом, относящимся к совместно нажитому и попадающему в какую-то из категорий п. 3 ст. 35 СК РФ, что требует письменного нотариально удостоверенного согласия второго супруга.

Особое внимание гражданское законодательство уделяет трём основным видам общей совместной собственности. К их числу относятся:

  • имущество, нажитое супругами (ст. 256 ГК РФ);
  • принадлежащее крестьянским фермерским хозяйствам (ст. 257 ГК РФ)
  • имущество садоводческих, огороднических и прочих некоммерческих товариществ.

Последнее регулируется более ст. 4 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», хотя наличие у некоммерческих товариществ общей собственности иногда оспаривается правоведами.

Обычно к числу таковых относится всё то, что нужно для обеспечение жизнедеятельности товарищества как хозяйственного комплекса — это система подачи воды к участкам, имущество сторожевого характера и подобные вещи, число которых не ограничено.

В принципе товарищество может приобретать любой инвентарь, технику и другие предметы, которые будут находиться в общей коллективной собственности.

К общей собственности относится и всё то, что входит в структуру домового хозяйства, к примеру, подземные гаражи, находящиеся под многоквартирными домами. Однако в данном случае подразумевается, что собственность становится долевой (п. 1 ст. 290 ГК РФ), а детально это регулируется ЖК РФ.

Проблематика общей собственности

Общее имущество, которое подразумевает совместное использование без выделения долей, с трудом вписывается в реалии современного мира. Одним из источников её появления являлась приватизация квартир, проходившая до 2001 года, когда были приняты поправки к ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Они свелись к тому, что из неё исчезли слова, взятые в первоначальной редакции в скобки, «совместную или долевую». Имелось в виду, что граждане могут сами решать, в какой вид собственности будет приватизирована квартира.

Исчезновение этих слов означало, что совместная собственность на квартиры может быть только долевой, что породило огромное количество злоупотреблений.

Сама по себе доля в квартире — это юридический нонсенс, который подаётся в виде правила, а доводы здравого смысла, основанные на том, что нельзя закреплять юридически то, что невозможно выделить физически, игнорируются.

Поправки 2001 года стали одной из причин появления бездомных.

Обычная схема отъёма квартир у граждан основывается далеко не только на выискивания одиноких пенсионеров. Гораздо чаще находятся квартиры, в которых один из собственников доли желает её продать.

С ним заключается сделка купли-продажи, а всем другим жильцам создаются условия, невыносимые для существования.

Такой нелепый подход, связанный с общей собственностью на квартиры, восторжествовал в результате продавливания через законодательный орган поправок, которые ограничили граждан в праве выбора того, какой будет совместная собственность приватизированной квартиры — долевой или коллективной.

Характерно, что современные тенденции направлены на полное изжитие того, что сохранялось в течение 90-ых годов в плане собственности — коллективная и совместная.

В настоящий период уже не имеет смысла ссылаться на старые приватизационные документы, которые предусматривали приватизацию жилья в совместную собственность.

Теперь такое условие недействительно, хотя сами документы, подтверждающие приватизацию до 2001 года, имеют полную юридическую силу.

Если квартира была приватизирована в 2000 году в общую собственность, к примеру, дяди и племянника, то ныне они являются совладельцами равных долей и могут не только использовать их для проживания, но обладают и индивидуальным правом распоряжения. При появлении у племянника желания продать свою долю, дядя должен будет её выкупить или начать проживание рядом с совершенно чужими людьми.

Нормативные акты, имеющие важность при разделе общей собственности, на примере определения ВС РФ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/poniatiia-i-osnovaniia-vozniknoveniia-obscei-sobstvennosti-po-st-244-gk-rf-5df1028dba281e00ae324b4e

Общая собственность

Виды общей собственности гк рф

Ø Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Ø Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Ø Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Ø Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Ø При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Ø Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Ø Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

Объектом права собственности может быть только индивидуально-определенная вещь, гибель которой влечет прекращение права на нее.

Основания возникновения права собственности (ст.218 – 234 ГК) – это фактические обстоятельства, с которыми закон связывает либо возникновение права собственности, либо его прекращение, либо возникновение права собственности у одного лица с одновременным его прекращением у другого (переход права собственности).

Основания прекращения права собственности (ст. 235 – 243 ГК РФ)

Исходя из принципа неприкосновенности собственности, закрепленного в Конституции РФ и ст. 1 ГК РФ, право собственности по общему правилу прекращается по воле самого собственника. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом. Регламентации таких случаев в основном и посвящена глава 15 ГК РФ.

10. Общая собственность: понятие, виды, особенности реализации правомочий собственника. (гл. 16 ГК РФ)

Виды: – долевая собственность (), – совместная собственность (общая собственность супругов (ст. 257) и общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 258))

Ø Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, с учетом прав и интересов других сособственников. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Ø При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не дадут ответа в течение месяца – в случае продажи доли в праве собственности на недвижимое имущество либо 10 дней – в отношении движимого имущества, продавец вправе продать свою долю любому лицу по цене и на условиях, указанных в извещении. В случае продажи доли без уведомления других сособственников либо на условиях, отличающихся от указанных в извещении, любой другой участник долевой собственности имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Ø Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества и доли собственности равные.

Ø Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

Ø Доли в праве общей долевой собственности определяются в виде дроби или процентов (1/2, 30% и т.д.). Размер доли, как правило, устанавливается соглашением сторон либо определяется на основании закона (например, в случае наследования по закону). Если размер доли не может быть определен на основании закона или соглашения сособственников, их доли считаются равными.

Ø Размер доли имеет значение при распределении плодов, продукции и доходов от использования общего имущества между участниками долевой собственности, а также бремени содержания этого имущества.

Каждый из сособственников участвует в доходах от использования имущества и расходах на его содержание, уплату налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу соразмерно своей доле (ст. ст.

248, 249 ГК РФ).

Ø Независимо от согласия других сособственников каждый участник долевой собственности вправе в любое время потребовать выдела своей доли из общего имущества. При наличии возможности выдела доли в натуре, ему передается часть имущества, соответствующая его доле.

Если выдел доли технически возможен с отступлением от размера долей каждого собственника, это допускается при условии, что несоразмерность имущества, выделяемого в натуре, доле участника в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией (такая выплата осуществляется либо выделяющимся участником общей собственности, если выделенное ему имущество превышает его долю, либо остальными участниками, если у них осталась часть доли, принадлежащей выделяющемуся собственнику).

Ø При осуществлении правомочия распоряжения необходимо различать:

1) распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, которое осуществляется по соглашению всех ее участников. Если кто-либо из участников долевой собственности (пусть даже обладатель самой маленькой доли) возражает против этого, то распоряжение вещью не допускается и спор не может быть передан на рассмотрение суда;

2) распоряжение долей в праве собственности. Согласно п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом без согласия остальных участников общей собственности.

Он может произвести отчуждение доли как в пользу других сособственников, так и в пользу третьих лиц. В данном случае происходит изменение субъектного состава права общей собственности, место отчуждателя доли занимает ее приобретатель.

Поскольку это затрагивает интересы других сособственников, при возмездном отчуждении доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов (ст. 250 ГК РФ).

11. Право хозяйственного ведения и оперативного управления как основные виды ограниченных вещных прав. (гл. 19 ГК РФ)

Право хозяйственного ведения (ст. 294 – 295 ГК)

Ø Казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Ø Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за казенным предприятием или учреждением либо приобретенное казенным предприятием или учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у казенного предприятия или учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

Распоряжение имуществом казенного предприятия (Ст. 297 ГК РФ)

Ø Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

Ø Казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Ø Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

Распоряжение имуществом учреждения (Ст. 298 ГК РФ)

Ø Частное или бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Ø Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным закрепленным за ним имуществом автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Ø Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.
Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1057; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/3-60079.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.