Гражданский кодекс статья 235

Статья 235 ГК РФ. Основания прекращения права собственности

Гражданский кодекс статья 235

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239);

3.1) отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (статья 239.1);

3.2) отчуждение недвижимого имущества в связи с принудительным отчуждением земельного участка для государственных или муниципальных нужд (изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 239.2);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных статьей 239.2, пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;

8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;

9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

1. В статье все основания прекращения права собственности разграничены на: а) добровольное прекращение права собственности на имущество, б) утрату права собственности по объективным причинам и в) принудительное изъятие у собственника его имущества.

2. Добровольное прекращение права собственности на имущество чаще всего происходит в результате передачи этого права другому лицу на основании договоров купли-продажи, мены, дарения и др.

Возможно добровольное уничтожение вещи собственником в силу разных причин, в том числе при ее потреблении (использовании) или переработки вещи, когда право собственности на одну вещь заменяется правом собственности на другую.

Лицо может также отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество (см. ст. ст. 225, 226 и ст. 236 и коммент. к ним).

Право государственной и муниципальной собственности прекращается и на основании приватизации (см. ст. 217 ГК и коммент. к ней).

3. Утрата права собственности по объективным причинам, т.е. не зависящим от воли собственника, встречается при гибели вещи. Если при этом сохраняется какое-то имущество или отходы, то право собственности на них принадлежит собственнику вещи.

Право собственности по причинам, не зависящим от воли собственника, утрачивается: при потере вещи, после приобретения на нее права собственности лица, нашедшего ее или другого лица (ст. ст. 227, 228 ГК); по основаниям приобретательной давности (см. ст. 234 ГК и коммент.

к ней) и в других случаях, предусмотренных законом.

4. Пункт 2 содержит исчерпывающий перечень случаев принудительного изъятия имущества у собственника. Эти случаи должны соответствовать ч. 3 ст. 35 Конституции, согласно которой “никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда”.

Принудительное изъятие имущества у собственника тоже можно разграничить по основаниям изъятия. Если подп. 1, 2, 4 предусматривают изъятие имущества вследствие ненадлежащего поведения собственника, то правила подп.

3, 5, 6 действуют независимо от поведения собственника и обусловлены государственными или общественными интересами. Все эти случаи регулируются в последующих статьях.

5. Последняя часть ст. 235 ГК посвящена национализации, под которой понимается обращение в собственность государства имущества, находящегося у граждан и юридических лиц. В ГК не указаны причины национализации. Они определяются государственными интересами, не зависят от воли собственника имущества.

Национализация возможна только на основании специального закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 ГК. Однако ссылка на ст. 306 ГК не полностью соответствует положениям ст.

35 Конституции о том, что принудительное изъятие имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного его возмещения.

Поскольку положения Конституции имеют приоритет перед другими законами и непосредственное применение, нужно сделать вывод, что в случае принятия федерального закона о национализации определенного имущества в нем необходимо определить порядок предварительного и равноценного возмещения стоимости национализированного имущества.

6. В статье содержится отсылка к п. 4 ст. 252, которая предусматривает принудительную компенсацию стоимости доли в общем имуществе, после чего собственник утрачивает право на эту долю.

Право собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение прекращается судом по иску органа местного самоуправления (см. ст. 293 ГК и коммент. к ней). Статьи 272, 282, 285 относятся к гл. 17 ГК, которая еще не введена в действие.

Следовательно, эти статьи тоже пока не действуют.

Источник: https://zknrf.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-II/Glava-15/Statya-235/

Гк рф – глава 15 – ст.235-243 – ozpp.ru

Гражданский кодекс статья 235

1. Право собственности прекращается приотчуждении собственником своего имуществадругим лицам, отказе собственника от правасобственности, гибели или уничтожении имуществаи при утрате права собственности на имущество виных случаях, предусмотренных законом.

2.

Принудительное изъятие усобственника имущества не допускается, кромеслучаев, когда по основаниям, предусмотреннымзаконом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество пообязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу законане может принадлежать данному лицу (статья238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи сизъятием участка (статья 239);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурныхценностей, домашних животных (статьи 240 и241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях,предусмотренных пунктом 4статьи 252, пунктом 2 статьи 272,статьями 282, 285,293 настоящего Кодекса.

По решению собственника в порядке,предусмотренном законами о приватизации,имущество, находящееся в государственной илимуниципальной собственности, отчуждается всобственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственностьимущества, находящегося в собственности граждани юридических лиц (национализация), производитсяна основании закона с возмещением стоимостиэтого имущества и других убытков в порядке,установленном статьей 306настоящего Кодекса.

Статья 236. Отказ от правасобственности

Гражданин или юридическое лицо можетотказаться от права собственности напринадлежащее ему имущество, объявив об этомлибо совершив другие действия, определенносвидетельствующие о его устранении от владения,пользования и распоряжения имуществом безнамерения сохранить какие-либо права на этоимущество.

Отказ от права собственности не влечетпрекращения прав и обязанностей собственника вотношении соответствующего имущества доприобретения права собственности на него другимлицом.

Статья 237. Обращение взыскания наимущество по обязательствам собственника

1.

Изъятие имущества путем обращения взысканияна него обязательствам собственникапроизводится на основании решения суда, еслииной порядок обращения взыскания непредусмотрен законом или договором.

2.

Право собственности на имущество, на котороеобращается взыскание, прекращается усобственника с момента возникновения правасобственности на изъятое имущество у лица, ккоторому переходит это имущество.

Статья 238. Прекращение правасобственности лица на имущество, которое неможет ему принадлежать

1.

Если по основаниям, допускаемым законом, всобственности лица оказалось имущество, котороев силу закона не может ему принадлежать, этоимущество должно быть отчуждено собственником втечение года с момента возникновения правасобственности на имущество, если законом неустановлен иной срок.

2.

В случаях, когда имущество не отчужденособственником в сроки, указанные в пункте 1настоящей статьи, такое имущество, с учетом егохарактера и назначения, по решению суда,вынесенному по заявлению государственногооргана или органа местного самоуправления,подлежит принудительной продаже с передачейбывшему собственнику вырученной суммы либопередаче в государственную или муниципальнуюсобственность с возмещением бывшемусобственнику стоимости имущества, определеннойсудом. При этом вычитаются затраты на отчуждениеимущества.

3. Если в собственности гражданина илиюридического лица по основаниям, допускаемымзаконом, окажется вещь, на приобретение которойнеобходимо особое разрешение, а в его выдачесобственнику отказано, эта вещь подлежитотчуждению в порядке, установленном дляимущества, которое не может принадлежать данномусобственнику.

Статья 239. Отчуждение недвижимогоимущества в связи с изъятием участка, на которомоно находится

1.

В случаях, когда изъятие земельного участкадля государственных или муниципальных нужд либоввиду ненадлежащего использования землиневозможно без прекращения права собственностина здания, сооружения или другое недвижимоеимущество, находящиеся на данном участке, этоимущество может быть изъято у собственника путемвыкупа государством или продажи с публичныхторгов в порядке, предусмотренномсоответственно статьями 279 – 282и 284 – 286 настоящего Кодекса.

Требование об изъятии недвижимого имущества неподлежит удовлетворению, если государственныйорган или орган местного самоуправления,обратившийся с этим требованием в суд, недокажет, что использование земельного участка вцелях, для которых он изымается, невозможно безпрекращения права собственности на данноенедвижимое имущество.

2.

Правила настоящей статьи соответственноприменяются при прекращении права собственностина недвижимое имущество в связи с изъятиемгорных отводов, участков акватории и другихучастков, на которых находится имущество.

Статья 240. Выкуп бесхозяйственносодержимых культурных ценностей

В случаях, когда собственник культурныхценностей, отнесенных в соответствии с законом кособо ценным и охраняемым государством,бесхозяйственно содержит эти ценности, чтогрозит утратой ими своего значения, такиеценности по решению суда могут быть изъяты усобственника путем выкупа государством илипродажи с публичных торгов.

При выкупе культурных ценностей собственникувозмещается их стоимость в размере,установленном соглашением сторон, а в случаеспора – судом. При продаже с публичных торговсобственнику передается вырученная от продажисумма за вычетом расходов на проведение торгов.

Статья 241. Выкуп домашних животныхпри ненадлежащем обращении с ними

В случаях, когда собственник домашних животныхобращается с ними в явном противоречии сустановленными на основании закона правилами ипринятыми в обществе нормами гуманногоотношения к животным, эти животные могут бытьизъяты у собственника путем их выкупа лицом,предъявившим соответствующее требование в суд.Цена выкупа определяется соглашением сторон, а вслучае спора – судом.

Статья 242. Реквизиция

1.

В случаях стихийных бедствий, аварий,эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах,носящих чрезвычайный характер, имущество винтересах общества по решению государственныхорганов может быть изъято у собственника впорядке и на условиях, установленных законом, свыплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

2.

Оценка, по которой собственнику возмещаетсястоимость реквизированного имущества, можетбыть оспорена им в суде.

3. Лицо, имущество которого реквизировано,вправе при прекращении действия обстоятельств, всвязи с которыми произведена реквизиция,требовать по суду возврата ему сохранившегосяимущества.

Статья 243. Конфискация

1.

В случаях, предусмотренных законом, имуществоможет быть безвозмездно изъято у собственника порешению суда в виде санкции за совершениепреступления или иного правонарушения(конфискация).

2.

В случаях, предусмотренных законом,конфискация может быть произведена вадминистративном порядке. Решение о конфискации,принятое в административном порядке, может бытьобжаловано в суд.

Предыдущая глава

Следующая глава

1. Право собственности прекращается приотчуждении собственником своего имуществадругим лицам, отказе собственника от правасобственности, гибели или уничтожении имуществаи при утрате права собственности на имущество виных случаях, предусмотренных законом.

2.

Принудительное изъятие усобственника имущества не допускается, кромеслучаев, когда по основаниям, предусмотреннымзаконом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество пообязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу законане может принадлежать данному лицу (статья238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи сизъятием участка (статья 239);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурныхценностей, домашних животных (статьи 240 и241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях,предусмотренных пунктом 4статьи 252, пунктом 2 статьи 272,статьями 282, 285,293 настоящего Кодекса.

По решению собственника в порядке,предусмотренном законами о приватизации,имущество, находящееся в государственной илимуниципальной собственности, отчуждается всобственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственностьимущества, находящегося в собственности граждани юридических лиц (национализация), производитсяна основании закона с возмещением стоимостиэтого имущества и других убытков в порядке,установленном статьей 306настоящего Кодекса.

Глава 15. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВАСОБСТВЕННОСТИ

 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Твиты от @ozpp_ru

Источник: http://ozpp.ru/library/norubs/9338/index.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.