Градкодекс статья 49

49-я статья Градостроительного кодекса Российской Федерации, с ми юриста (действующая редакция) – Недвижимое имущество – юридический ликбез

Градкодекс статья 49

Рассматриваемая 49-й статья была введена в действие 1 января 2006 года, кроме своей 6-й части, введение которой состоялось на год позже. Ее действие сегодня распространяется не только на госэкспертизу проектной документации, но и на таковую результатов инженерных изысканий.

1-часть статьи устанавливает обязательное проведение госэкспертизы проектной документации объектов капстроительства за исключением случаев, оговариваемых комментируемой статьей.

2-я и 3-я части статьи, напротив, устанавливают случаи, когда проведение госэкспертизы в отношении проектной документации объектов капстроительства не осуществляется, то есть в случаях, когда строительство не предполагает выдачу разрешения.

Это такие случаи, как:

  • строительство гаража на земельном участке, выделенном физлицу;
  • строительство на земельном участке, отведенном для осуществления дачного хозяйства, садоводства;
  • строительство (реконструкция) объектов, которые не относятся к таковым капстроительства (навесы, киоски, прочее);
  • строительство на земельном участке сооружений и строений в целях вспомогательного использования;
  • изменение объекта капстроительства либо его части, если таковое никоим образом не затрагивает характеристики объекта, его безопасность и надежность, а также не нарушает права других лиц и пределы установленных градостроительным регламентом параметров реконструкции и строительства;
  • прочие случаи, не требующие получения разрешения на осуществления строительства.

Части 3.1 и 3.2, внесенные в комментируемую статью в качестве дополнения, предусматривают случаи, когда госэкспертиза относительно инженерных взысканий не осуществляется, и когда результаты последних могут быть направлены на прохождение такой экспертизы.

С 4-й по 7-ю часть комментируемой статьи оговариваются нормы, определяющие тот орган, который будет заниматься проведением госэкспертизы проектной документации, предмет таковой и максимальный срок проведения; случаи, когда проведение других экспертиз, кроме тех, что предусмотрены комментируемой статьей, невозможно.

286-м правительственным постановлением от 16 июня 2004 года было утверждено положение относительно Федерального агентства по строительству и ЖКХ, которому была вменена обязанность организации и проведения госэкспертизы документации (проектной, предпроектной и градостроительной) в установленном порядке.

199-м Федеральным Законом от 31 декабря 2005 года в 4-ю часть комментируемой статьи были внесены поправки и дополнения.

Теперь госэкспертиза проектной документации и результатов инженерных взысканий может осуществляться органами исполнительной власти (федеральным, субъекта РФ), уполномоченными на проведение таковой, либо государственными учреждениями, подведомственными этим органам.

232-м Федеральным Законом от 18 декабря 2006 года 4-я часть была изложена в новой редакции, в комментируемую статью были внесены новые части 4.1 и 4.2.

Первой из них устанавливаются полномочия федерального органа исполнительной власти, которому принадлежат функции, связанные с реализацией госполитики, оказанием госуслуг, управлением госимуществом в различных сферах (градостроительства, строительства, промышленности строительных материалов, ЖКХ).

Кроме того, разъясняются полномочия подведомственного этому органу госучреждения.

В частности, полномочия в области госэкспертизы проектной документации объектов:

  • реконструкцию (капремонт, строительство) которых планируется осуществлять в исключительной экономической зоне РФ; на территориях субъектов РФ; на континентальном шельфе РФ; во внутренних морских водах, в территориальном море РФ;
  • обороны и безопасности;
  • иных объектов, информация о которых составляет гостайну;
  • культурного наследия федерального значения (имеется в виду капремонт в целях сохранения таких объектов);
  • уникальных, технически сложных, особо опасных, указанных в статье 48.1 ГрК РФ;
  • результатов инженерных взысканий, осуществляемых в целях подготовки проектной документации рассмотренных выше объектов.

8-я часть устанавливает основания, используемые для отказа в принятии проектной документации на госэкспертизу. В 9-й и 10-й частях комментируемой статьи содержатся положения, касающиеся заключения госэкспертизы и устанавливающие права заказчика (застройщика) обжаловать отрицательное заключение обращением в судебный орган.

В соответствии со 2-й частью 60-й статьи ГрК РФ, если по результатам госэкспертизы было дано положительное заключение проектной документации, после чего был причинен вред здоровью (жизни, имуществу) физ- либо юрлицу, Россия будет нести субсидиарную ответственность за последствия такого вреда.

11-я часть рассматриваемой статьи относит к компетенции правительства РФ порядок организации (проведения) госэкспертизы, установление величины платы за проведение последней.

12-я и 13-я части оговаривают возможность обжалования в судебном порядке решения экспертной комиссии относительно подтверждения (не подтверждения) заключения экспертизы проектной документации (результатов инженерных изысканий).

В настоящее время действует 1008-е правительственное постановление от 27 декабря 2000 года, которым было утверждено положение относительно проведения госэкспертизы и утверждения документации (проектной, предпроектной и градостроительной) в РФ. Этим положением устанавливается, что проектная и градостроительная документация до момента утверждения подлежит госэкспертизе, вне зависимости от формы собственности предприятий (зданий, сооружений) и источников финансирования.

Исключение – документация на объекты, при выполнении строительных работ на которых не затрагиваются их характеристики, обеспечивающие надежность и безопасность, и не требуется разрешения для выполнения этих работ.

До утверждения рассматриваемой документации госэкспертизе подлежит предпроектная документация на те объекты, при строительстве которых полностью либо частично задействуются средства федерального бюджета либо такового бюджетов субъектов РФ, кредитов, предоставляемых под госгарантии, госкредитов, а также на объекты, которые признаны в качестве технически особо сложных, потенциально опасных, вне зависимости от формы собственности и источников финпоступлений.

По тем объектам, для строительства которых задействуются собственные средства заказчика (привлеченные средства, таковые иностранных инвесторов), принятие решения относительно проведения госэкспертизы по предпроектной документации является прерогативой заказчика.

Исключение – потенциально опасные и технически особо сложные объекты.

В рамках проведения госэкспертизы документации (проектной, предпроектной и градостроительной) обеспечивается проверка соответствия таковой исходным сведениям, техусловиям, а также требованиям, связанным с проектированием и строительством объектов, предоставленным органами госнадзора и контроля, в том числе, заинтересованными организациями.

Если указанная документация отвечает исходным данным, дополнительное согласование она не проходит.

На федеральном уровне проведение госэкспертизы обеспечивается:

  • экспертным советом, созданным при правительстве РФ;
  • главным управлением вневедомственной госэкспертизы при Госкомитете РФ по строительству и ЖКХ, с привлечением федеральных органов исполнительной власти, которые уполномочены на проведение специализированной экспертизы;
  • федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на осуществление ведомственной экспертизы с учетом положений, оговаривающих разграничение функций по госэкспертизе и утверждению документации (предпроектной, проектной) между Госкомом РФ по строительству и ЖКХ и федеральными органами исполнительной власти.

На уровне субъектов РФ проведение госэкспертизы осуществляется организациями вневедомственной госэкспертизы субъектов РФ с привлечением территориальных органов специализированной экспертизы.

Список документов, запрашиваемых для осуществления госэкспертизы, устанавливается нормативно-техническими требованиями.

Во 2-м разделе рассматриваемого Положения устанавливается разграничение полномочий, связанных с проведением госэкспертизы документации (проектной, предпроектной и градостроительной).

Постановлением Госстроя РФ под номером 18-41 был утвержден порядок проведения госэкспертизы проектов строительства и градостроительной документации.

В качестве главной проектной стадии, которая подлежит госэкспертизе, было установлено технико-экономическое обоснование строительства – ТЭО, при утверждении которого могут проводиться тендеры и торги, заключаться договора подряда, разрабатываться рабочая документация и открываться финансирование строительства.

В случае наличия сложных природных условий строительства по ТЭО строительства может осуществляться дополнительная детальная подготовка проектных решений, затрагивающий отдельные разделы, сооружения и здания, которые входят в состав объекта.

Для таких случаев установление состава проектно-сметной документации, предоставляемой на экспертизу и утверждение, производится с учетом строительных норм и правил РФ.

Ознакомиться с полным текстом 49-й статьи ГрК РФ в актуальной редакции можно здесь.

Источник: http://nedvigist.ru/likbez/st-49-gradostroitelnogo-kodeksa.html

Перечень объектов попадающих под государственную экспертизу

Градкодекс статья 49

Перечень объектов подлежащих государственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий приведен в статье 49 Градостроительного кодекса РФ и статье 8.3 Бюджетного кодекса РФ.

Выделим пункты данных кодексов, которые касаются перечня объектов попадающих под госэкспертизу.

Согласно части 3.3. статьи 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объектов капитального строительства, указанных в части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, проектная документация, указанная в части 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации:

1) подлежат государственной экспертизе в случаях, если сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии с требованиями настоящего Кодекса подлежит проверке на предмет достоверности ее определения;

2) по собственной инициативе застройщика или технического заказчика могут быть направлены на государственную или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, указанных в пункте 1 части 3.3. статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации государственной экспертизе подлежат проектная документация и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, а также проектная документация:

1. всех объектов, указанных в пункте 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации:

  • объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов Российской Федерации (включая осуществляемую на территории одного субъекта Российской Федерации реконструкцию объектов, расположенных на территориях двух и более субъектов Российской Федерации),
  • посольств, консульств и представительств Российской Федерации за рубежом,
  • в исключительной экономической зоне Российской Федерации,
  • на континентальном шельфе Российской Федерации,
  • во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации,
  • объектов обороны и безопасности,
  • иных объектов, сведения о которых составляют государственную тайну,
  • автомобильных дорог федерального значения, а также автомобильных дорог общего пользования, капитальный ремонт которых планируется финансировать или финансируется из бюджетов бюджетной системы РФ,
  • объектов капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и
  • объектов капитального строительства инфраструктуры воздушного транспорта (в случае строительства данных объектов в рамках концессионного соглашения или иных соглашений, предусматривающих возникновение права собственности Российской Федерации на данные объекты),
  • объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения (в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта), а также
  • объектов культурного наследия регионального и местного значения (в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия регионального или местного значения затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности указанного объекта),
  • указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов
  • объектов, используемых для обезвреживания и (или) захоронения отходов I — V классов опасности,
  • иных объектов, определенных Правительством Российской Федерации.

2. объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации,

3. объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий,

4. объектов, указанных в пунктах 2-6 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в случае, если их строительство, реконструкцию планируется осуществлять в границах охранных зон трубопроводов (п. 2.1. статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации),

5. объектов, указанных в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, если они относятся к объектам массового пребывания граждан (п. 2.2. статьи 49 ГрК РФ).

6. объектов, сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта которых подлежит проверке на предмет достоверности ее определения,

7. объектов (за исключением объектов, указанных в частях 2[1] и 3[2] статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации), строительство, реконструкция которых планируются в границах зон с особыми условиями использования территорий, режим которых предусматривает ограничение размещения ОКС:

— исходя из оценки их влияния на объект, территорию, в целях охраны которых установлена зона с особыми условиями использования территории, или

— исходя из оценки влияния объекта, территории, в целях охраны которых установлена зона с особыми условиями использования территории, на размещаемый объект капитального строительства.

Согласно статье 8.3 Бюджетного кодекса РФ от 31.07.1998 N 145-ФЗ:

п. 5) обеспечение получателями субсидий проведения государственной экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры и проверки достоверности определения их сметной стоимости в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;

8.1. В федеральном бюджете могут предусматриваться бюджетные ассигнования на предоставление субсидий юридическим лицам — коммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) унитарными предприятиями и юридическими лицами, 100 процентов акций (долей) которых принадлежит Российской Федерации:

  1. на осуществление капитальных вложений в находящиеся в собственности указанных юридических лиц объекты транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, включая инфраструктуру систем газоснабжения, водоснабжения, трубопроводного транспорта и связи, необходимые для реализации инвестиционных проектов, отобранных в соответствии с установленными федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации порядками и критериями к таким инвестиционным проектам;
  2. на возмещение затрат в связи с ранее осуществленными указанными юридическими лицами капитальными вложениями в объекты инфраструктуры.

Перечень объектов не подлежащих экспертизе ПД

Источник: https://buildingclub.ru/perechen-obektov-popad-pod-gosudarstv-ehksper/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.