Единый сельскохозяйственный налог ставка

Налогообложение ЕСХН в 2019 году: актуальные ставки

Единый сельскохозяйственный налог ставка
Специальные режимы налогообложения существуют для уменьшения налоговой базы на предпринимателей и облегчения ведения и сдачи бухгалтерской отчетности. Целью введения режима единого сельскохозяйственного налога является поддержание и стимулирование развития аграрной отрасли экономики.

Предприятия, занимающиеся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, ведут упрощенный учет доходов, несложную отчетность и платят налоги по ставке 6%.

Они освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество, которые заменяются на единый налог, исчисляемый в установленном законом порядке.

Частные особенности

Стратегия уплаты ЕСХН наделяет субъекты возможностью заменять перечень самостоятельных типов денежных переводов единым налогом. В особенности, оплатой сельскохозяйственного налога упраздняется необходимость налога на имущество учреждений, прибыль, а также НДС.

Подобное право появляется лишь в случаях соблюдения специальных условий, так как стратегия ЕСХН может быть применена далеко не для каждого учреждения, работающего в области сельского хозяйства. Важно понимать, что это такое ЕСХН простыми словами.

Согласно статье 346 Налогового кодекса страны возможность совершить переход на переведение платы по ЕСХН появляется при грамотном выполнении следующих требований:

  • Налогоплательщик обязан выполнять производство сельхозпродукции, например, растениеводства, животноводства и так далее. Законодательство допускает возможность использования такого режима субъектами, которые добывают водные биологические ресурсы.
  • Возможность перехода на режим ЕСХН появляется исключительно в случае, когда доля объемов дохода от сельскохозяйственного производства составляет не менее семидесяти процентов от общего размера полученной предприятием выручки.
  • Применение схемы ЕСХН происходит не автоматически, а после отправки уведомления в инспекцию Федеральной налоговой службы.

Необходимо заострить внимание на том, что помимо сельскохозяйственных производителей, зачастую схема ЕСХН может быть использована учреждением, оказывающим необходимые услуги для субъектов аграрного сектора экономики. Но деятельность по переработке продуктов сельского хозяйства не может подпадать под льготную структуру ЕСХН.

По завершении перехода на этот вид налогообложения у производителя сельхозпродукции остается обязанность по оплате страховых взносов за наемных сотрудников предприятия. Вот что это такое — ЕСХН простыми словами.

Общие условия применения

На самом деле, прочитав эту статью, вы сами поймете, что ЕСХН очень похож на упрощенку с базой «доходы — расходы». И это правда. Среди общих условий использования ЕСХН отметим:

  • Налог могут использовать и юрлица, и ИП. Главное, они должны соответствовать определенным критериям – о них расскажу позже;
  • Режим является добровольным – если вы соответствуете критериям, то можете перейти на него, а можете остаться на другом режиме. Здесь вы сами определяете для себя, что лучше.
  • Юрлица, уплачивающие ЕСХН, освобождаются от: Налога на прибыль;
  • Налога на имущество.
  • ИП, уплачивающие ЕСХН, не платят:
  • Налог на имущество, которое непосредственно задействовано в бизнесе.
    • Все правила применения ЕСХН относятся также к одной специфической разновидности организации бизнеса — к крестьянским (фермерским) хозяйствам.

    Обратите внимание, что главное нововведение 2019 года заключается в том, что теперь предприниматели, находящиеся на ЕСХН будут обязаны платить НДС в общем порядке (см. 335-ФЗ от 27.11.2017г. п.12 ст.9).

    Он должен будет начисляться при реализации сельхозпродукции, а входной НДС можно будет поставить к возмещению.

    Предприниматели будут обязаны выдавать счет-фактуры, вести книги покупок и продаж, а также ежеквартально сдавать НДС-декларации.

    Однако, вышеназванный закон предусматривает и освобождение от обязанности платить НДС. Им можно будет воспользоваться, уведомив налоговую соответствующим заявлением.

    Получается, что предприниматель может в добровольном порядке выбрать, что ему будет выгодно – платить только ЕСХН или ЕСХН плюс НДС, что, к примеру, будет актуально для крупных сельхозпроизводителей, имеющих большие объемы входного НДС.

    Правом на освобождение можно будет воспользоваться, если:

    • переход на ЕСХН и освобождение от НДС в заявительном порядке происходят в одном и том же календарном году;
    • доход от предпринимательской деятельности, без учета НДС не превысил 100 млн. рублей, это за 2019 год, за 2019 – лимит будет составлять 90 млн.руб.

    При соблюдении одного из условий НДС в 2019 году можно не платить, только предварительно уведомив об этом налоговую.

    Что еще важно, предприниматели, реализующие подакцизные товары в течение последних трех месяцев перед вступлением в силу законодательных поправок не могут воспользоваться правом освобождения от НДС.

    Еще один нюанс заключается в том, что предприниматель, получивший право на освобождение от НДС, в последующем не может взять и отказаться от него (ст. 145 НК РФ абз. 2 п. 4). Исключением будет являться лишь факт утраты данного права. Это может произойти либо по причине превышения годового порога выручки (90 млн.

    в 2019 году), либо по причине продажи подакцизных товаров. Если это произошло, предприниматель теряет право на освобождение от НДС, сумму налога нужно будет восстановить и перечислить в бюджет. Причем, в дальнейшем предприниматель уже не сможет воспользоваться повторным правом на освобождение от НДС. Это прописано в ст.

    145 НК РФ абз. 2 п. 5.

    Нормативно-правовое регулирование

    Законодательный контроль режима ЕСХН действует в рамках, прописанных в главе 26 Налогового кодекса Российской Федерации. Этот раздел трактует правила по применению этой схемы, особенности по ведению учета расходов и доходов, а также порядок проведения оплаты авансовых платежей и финальной суммы налога.

    Кроме этого, рядом дополнительных актов определяются требования к форме декларации ЕСХН и надлежащий порядок ее заполнения. В особенности, существующий на текущий момент образец декларации, который был утвержден Приказом Федеральной налоговой службы по номеру ММВ-7-3/384 с изменениями, вступившими в 2019 году.

    Льготы

    Налоговое законодательство предусматривает применение различного рода налоговых льгот для производителей сельскохозяйственной продукции:

    1. Не подлежат обложению транспортным налогом такие виды сельскохозяйственной техники, как комбайны, тракторы и прочие автомобили, используемые плательщиками ЕСХН для производства продукции.
    2. Земельные участки облагаются налогом по пониженным ставкам от 0,1 до 0,3% в том случае, если они относятся к территориям сельскохозяйственного назначения и используются для производства продукции или в качестве подсобного хозяйства.

    Важные преимущества перед другими налоговыми схемами

    Несмотря на то, что законодательный режим ЕСХН по некоторым параметрам идентичен различным схемам налогообложения, ему свойственны неоспоримые преимущества.

    Источник: https://bogunskaia.ru/nalogi/edinyj-selskohozyajstvennyj-nalog.html

    Единый сельскохозяйственный налог в 2020 году: виды деятельности, плюсы и минусы, как перейти

    Единый сельскохозяйственный налог ставка

    Единый сельскохозяйственный налог – это налоговый режим, созданный специально для предпринимателей и организаций, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции.

    Особенностью ЕСХН, как и любого другого специального режима, является замена основных налогов общей системы одним – единым. На ЕСХН не подлежат уплате:

    • НДФЛ (для ИП).
    • Налог на прибыль (для организаций).
    • НДС (кроме экспорта).
    • Налог на имущество (за исключением объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

    Какая продукция считается сельскохозяйственной

    К сельхозпродукции относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства (в т. ч. полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов).

    От каких налогов освобождены плательщики ЕСХН

    В общем случае организации, начисляющие единый сельхозналог, освобождаются от налога на прибыль., а предприниматели — от НДФЛ.

    Кроме того, компании не платят налог на имущество, а ИП — налог на имущество физлиц (с 2020 года освобождение распространяется только на объекты, используемые при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей промышленной переработке и продаже этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).

    Кроме того, вплоть до 2020 года и компании и предприниматели на ЕСХН не платили налог на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте). Начиная с января 2020 года плательщики ЕСХН потеряли освобождение от НДС и платят этот налог на общих основаниях.

    Прочие налоги и сборы нужно платить в общем порядке. В частности, с зарплаты сотрудников надо делать взносы на обязательное страхование, удерживать и перечислять НДФЛ.

    Обратите внимание: компании, относящиеся к категории сельскохозяйственных товаропроизводителей, но не перешедшие на ЕСХН, платят налог на прибыль по общей ставке 20%.

    Кто имеет право применять ЕСХН в 2020 году

    Применять ЕСХН могут ИП и организации, у которых доход от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70%

    от всего дохода.

    Рыбохозяйственные организации и предприниматели также имеют право применять ЕСХН, но при этом доход от реализации рыбной продукции у них должен быть больше 70%, а количество сотрудников не должно превышать 300 человек

    .

    Примечание

    : с 1 января 2020 года применять ЕСХН могут ООО и ИП, которые оказывают услуги сельскохозяйственным производителям в области животноводства и растениеводства (Федеральный Закон от 23.06.2016 г. № 216). Более подробно об этом здесь.

    Кто не может применять ЕСХН

    • Организации и ИП, производящие подакцизные товары (например, спиртосодержащая и алкогольная продукция, табак и т.п.).
    • Организации, занимающиеся проведением азартных игр.
    • Бюджетные и казенные учреждения.
    • ИП и организации, которые не являются производителями сельхозпродукции, а только занимаются её первичной и последующей переработкой.
    • ИП и организации, у которых доход от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет менее 70% от всего дохода.

    Кто является плательщиком налогового сбора?

    Несмотря на то что ЕСХН – простой и удобный режим налогообложения, он не пользуется большой популярностью. Это связано с тем, что единый сельхозналог распространяется исключительно на производителей соответствующей продукции.

    Лица, занимающиеся другими видами деятельности или выступающие в качестве переработчиков сельскохозяйственного сырья, не могут перейти на данную систему.

    К налогоплательщикам относятся:

    • предприятия и организации;
    • индивидуальные предприниматели;
    • сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
    • посёлко- и градообразующие рыбохозяйственные учреждения (при этом численность занятых на предприятии рабочих и их семей должна превышать половину жителей конкретного населённого пункта).

    При этом важно учесть, что все плательщики этого налогового сбора обязуютсясоответствовать жёсткому требованию – по итогам года прибыль от реализации сельхозпродукции должна составлять больше 70% от общего полученного лицом дохода.

    Чтобы лицо могло быть налогоплательщиком, ему необходимо:

    • заниматься производством сельхозпродукции;
    • осуществлять её первичную и последующую обработку;
    • заниматься её реализацией.

    К примеру, если предприятие приобретает сельскохозяйственное сырьё, а затем занимается переработкой и перепродажей готового продукта, такое юридическое лицо не вправе воспользоваться переходом на ЕСХН.

    Полезный материал: Как правильно общаться с коллекторами?

    Переход на ЕХСН в 2020 году

    Если вы только планируете зарегистрировать ИП или организацию, тогда уведомление необходимо подать либо с остальными документами на регистрацию, либо в течение 30 календарных дней

    после регистрации.

    Обратите внимание

    , что если вы не уложитесь в указанный срок, то будете автоматически переведены на основной режим налогообложения – самый сложный и невыгодный для субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Перейти на ЕСХН можно только один раз

    в год. Для этого необходимо заполнить в 2-х экземплярах уведомление и передать его в налоговый орган (ИП по месту жительства, организациям по месту нахождения).

    Действующие ИП и организации могут перейти на ЕСХН только с 1 января следующего года. Для этого необходимо подать уведомление до 31 декабря

    текущего года.

    Когда перечислять деньги в бюджет

    По итогам полугодия не позднее 25 июля нужно перечислить в бюджет авансовый платеж. Он равен налоговой базе за январь-июнь, умноженной на 6% (в отдельных регионах может быть установлена пониженная ставка).

    По окончании налогового периода необходимо перечислить в бюджет итоговую сумму ЕСХН. Последний день уплаты — 31 марта следующего года. При перечислении итоговой величины налога следует учесть авансовый платеж, сделанный в течение года.

    ВНИМАНИЕ.

    Источник: https://BetterWinner.ru/nalogi/nalog-eshn.html

    Единый сельхозналог: с 2019 года нужно будет платить НДС — Право на vc.ru

    Единый сельскохозяйственный налог ставка

    Рассказывает налоговый юрист Артур Дулкарнаев

    Единый сельскохозяйственный налог

    Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – это сокращенное наименование специального режима налогообложения – системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, налогоплательщиками при которой могут быть организации и ИП.

    Как и другие специальные режимы налогообложения, уплата единого сельхозналога, за некоторыми исключениями, заменяет собой уплату налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и НДС.

    ЕСХН облагаются доходы налогоплательщика, уменьшенные на величину произведенных расходов по ставке 6 %.

    НДС на ЕСХН с 2019 года

    Главным образом, уплата НДС позволит применять вычеты по НДС, применение которых ранее было невозможным. Напомню, что одним из условий применения вычета по НДС является приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС.

    Возможность применять вычеты по НДС означает возможность уменьшить величину “исходящего” НДС на величину “входящего” НДС. Следовательно, если операции не облагаются НДС (как сейчас), “исходящий” НДС нельзя принять к вычету, а если операции облагаются НДС (как будет с 1 января 2019), то “исходящий” НДС можно принять к вычету.

    Однако для большинства налогоплательщиков налоговой базой будет все равно являться цена реализуемой сельхозпродукции.

    Освобождение от уплаты НДС

    Тем не менее, с некоторыми оговорками, законодатель решил предоставить налогоплательщикам выбрать один из двух сценариев. Первый – уплата только ЕСХН. Второй – уплата ЕСХН + НДС. Оговорка заключается в размере выручки налогоплательщика.

    Статья 145 Налогового кодекса предусматривает случаи освобождения от уплаты НДС. По общему правилу, организация или ИП имеют право не платить НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. руб.

    В отношении сельхозпроизводителей установлены иные значения. Так, организации и ИП, уплачивающие ЕСХН, имеют право на освобождение в двух случаях:

    1. Организации и ИП переходят на уплату ЕСХН и реализуют право на освобождение в одном и том же календарном году.
    2. За 2018 год сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 100 млн. руб.

    Пороговые значения постепенно будут снижаться: 90 млн. руб. за 2019; 80 млн. руб. за 2020, 70 млн. руб. за 2021, 60 млн. руб. за 2022 и последующие годы.

    Для освобождения по НДС организации и ИП должны представить письменное уведомление об использовании права на освобождение по НДС в налоговую инспекцию по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Форма такого уведомления утверждена Минфином России.

    Организации и ИП не могут добровольно отказаться от освобождения по НДС в будущем, за исключением случаев, если право на освобождение будет утрачено.

    Если сумма дохода превысила предельный размер, такая организация или ИП начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, утрачивают право на освобождение по НДС. Организации и ИП, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение. Сумма налога за месяц, в котором имело место превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет.

    Последствия для организаций и ИП

    Обязанность по уплате НДС влечет необходимость вести книги покупок и книги продаж, заполнять и сдавать в налоговую инспекцию налоговую декларацию. Налоговым периодом по НДС, напомню, является квартал.

    Кроме того, при заявлении налоговых вычетов по НДС налогоплательщикам придется проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента, запрашивая у контрагента по сделке всевозможные документы, начиная от учредительных документов компании до документов, фиксирующих поиск данного конкретного контрагента. В противном случае велик риск того, что налоговая инспекция откажет в праве на вычет.

    Выводы

    1. Организации и ИП с выручкой до 100 млн. руб. за 2018 год с 1 января 2019 вправе самостоятельно настроить режим налогообложения: ЕСХН или ЕСХН + НДС. При уплате НДС налогоплательщик сможет применять вычет “входящего” НДС.
    2. Организации и ИП с выручкой свыше 100 млн. руб.

      за 2018 год, с 1 января 2019 будут являться плательщиками НДС.

    3. Налогоплательщику для получения освобождения по НДС в налоговую инспекцию необходимо представить уведомление.

    4. Переход на уплату НДС будет выгодным для крупных сельхозпроизводителей, которые имеют в составе затрат значительную величину “входящего” НДС.

    5. Налогоплательщикам необходимо будет научиться проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента, вести книги покупок и книги продаж, подавать налоговые декларации по НДС. Освежить в памяти процедуру проведения камеральной налоговой проверки.

    Грамотный выбор между ЕСХН и ЕСХН + НДС должен быть основан прежде всего на реальных цифрах именно вашего бизнеса.

    Моя электронная почта: dulkarnaev@mail.ru.

    Источник: https://vc.ru/legal/43951-edinyy-selhoznalog-s-2019-goda-nuzhno-budet-platit-nds

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.