Договор передачи права пользования земельным участком

«Самовольная переуступка права пользования землей»

Договор передачи права пользования земельным участком

«Самовольная переуступка права пользования землей»

В соответствии с п. 2 ст. 22 Земельного кодекса РФ земельные участки, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным Кодексом РФ, ст.

606 Гражданского кодекса РФ предусматривает передачу арендодателем арендатору имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, а не распоряжение им. В силу п. 9 ст.

22 Земельного кодекса РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок менее чем пять лет арендатор земельного участка не имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка, что в свою очередь является одним из условий, пользования участком. В соответствии с ч, 3 ст. 652 Гражданского кодекса РФ аренда здания сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка. Таким образом, передача права на часть земельного участка третьему лицу должна быть документально оформлена с обязательным согласованием с собственником земельного участка.

При проведении проверок соблюдения земельного законодательства государственные инспекторы по использованию и охране земель ( далее – госземинспектора) проверяют соответствие сроков действия договоров аренды и субаренды, наличие в договоре аренды пунктов, ограничивающих возможность передачи прав по договору третьим лицам (п. п. 5, 6 ст.22 ЗК РФ), в случае использования земельного участка на правах аренды или субаренды. При обнаружении нарушений госземинспектор составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.10. КоАП РФ.

Получить полный текст

Смотреть все проекты

Публиковать статьи

Самовольная переуступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а равно самовольный обмен земельного участка, участка недр, лесного участка или водного объекта – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

При осуществлении государственного контроля за использованием и охраной земель госземинспекторами могут составляться протоколы и рассматриваться дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.10. только в части самовольной переуступки права пользования землей (ст. 23.21. КоАП).

Данный вид административного правонарушения имеет место при выполнении двух условий: земельный участок должен быть надлежащим образом оформлен и обязательно должен использоваться лицом (лицами), не имеющим(и) права на пользование земельным участком.

Меры ответственности, предусмотренные ст. 7.10. КоАП применяются к лицам, совершившим действия по самовольной переуступке, то есть к правообладателям земельных участков.

Состав правонарушения составляют: действия по самовольной, то есть без надлежащего оформления переуступке права пользователя земельного участка другому лицу, действия по переуступке права пользователя лицом, которое не имеет права на такие действия в соответствии с законом, либо договором (например, договором аренды земельного участка).

В соответствии со ст.

209, 260 Гражданского кодекса РФ, лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Таким образом, действия лиц, имеющих на праве собственности земельный участок, не подпадают под действие ст. 7.10. КоАП РФ и привлечь их к ответственности за совершение административного правонарушения, выразившегося в самовольной переуступке права пользования землей не представляется возможным.

Статьей 22 Земельного кодекса предусмотрено, что арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. Также арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

Земельным кодексом предусмотрены также права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков. К ним относятся: право постоянного бессрочного пользования земельным участком и право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Земельным и Гражданским кодексами РФ вопрос о таком полномочии, как распоряжение земельным участком при наличии на него права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения, решен различным образом.

Так, в соответствии с п.4 ст. 20 ЗК РФ граждане или юридические лица, обладающие

земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

В силу ст. 270 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование (а следовательно, распоряжаться им), но только с согласия собственника участка.

В отношении пожизненного наследуемого владения также имеет место различный подход. На основании п.2 ст.21 ЗК РФ распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству.

Согласно ст.267 ГК РФ, напротив, допускается распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении. Так, владелец земельного участка может передавать его другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование (п.1 ст.267 ГК РФ).

Между тем в соответствии с названной статьей не допускаются продажа, залог земельного участка и совершение его владельцем других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка.

Таким образом, по ГК РФ ограничения в распоряжении земельным участком на праве пожизненно наследуемого владения связаны с невозможностью отчуждения данного объекта.

В случае обнаружения фактов предоставления лицами, имеющими земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования каких-либо прав на него третьим лицам, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст.7.10.

КоАП РФ. лица допустивших самовольную переуступку права пользования земельным участком Привлечение к административной ответственности владельцев, арендаторов либо пользователей земельных участков в соответствии со ст. 7.10.

КоАП РФ не освобождает от административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1.

КоАП РФ лиц, допустивших самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Октябрь 2011 г. Белоярский отдел Управления Росреестра по ХМАО-Югре

Источник: https://pandia.ru/text/78/423/50939.php

Оформление и регистрация договора переуступки права аренды земельного участка между физическими лицами

Договор передачи права пользования земельным участком

Договор аренды земли в общем случае дает арендатору не только право на использование земли и получение выгоды с нее, но и возможность распоряжения этим правом при согласовании его с собственником имущества (договор переуступки права аренды земельного участка).

Данная возможность реализуется в рамках отношений субаренды и переуступки (цессия) арендуемого участка.

Законодательство

Как и прочие вопросы аренды, нюансы переуступки права пользования регламентируются Гражданским и Земельным кодексами.

  • Пункт 2 статьи 615 ГК дает арендатору возможность отдавать свои арендные права третьим лицам.
  • Пункт 5 статьи 22 ЗК дублирует положения Гражданского кодекса о возможности передачи права аренды, а также устанавливает ряд ограничений на обращение с этим правом при аренде некоторых видов земель.

Основные ограничения накладываются на аренду земли у государства и муниципалитетов: цели аренды земли при переуступке должны быть аналогичными изначальным целям предоставления земли государственными органами. То есть уступаться участок должен согласно вышеуказанным законам ЗК.

Суть правовой процедуры

Переуступка прав аренды предполагает полное прекращение действия права пользования землей у одной стороны и наступление действия этого права у другой стороны.

Сторона, которой передается право аренды, именуется цессионарием.

Особенностью процесса является сохранение всех пунктов договора, то есть переуступка права пользования переходит на тех же условиях и обстоятельствах, которые были оговорены при первоначальном соглашении собственника и арендатора.

При субаренде права пользования землей тоже предоставляются третьему лицу, но полной передачи арендных прав не происходит.

Также она сохраняет за собой всю ответственность, предусмотренную договором с собственником. При переуступке ответственность полностью переходит к цессионарию, за исключением ответственности по отдельно оговоренным в договоре пунктам.

На всем протяжении действия субаренды имеются три стороны гражданско-правовых отношений:

  • арендодатель,
  • арендатор (одновременно являющийся арендодателем для субарендатора),
  • субарендатор.

Различаются и методы оплаты. При субаренде начисление средств происходит в стандартном для арендных отношений порядке между физ. лицами – путем регулярных выплат.

При переуступке возможна только единовременная выплата, так как в рамках договора стороны не связываются долговременными обязательствами.

Последовательность действий

В первую очередь следует урегулировать вопрос с арендодателем. Если срок договора аренды земельного участка не превышает пяти лет, необходимо получить его письменное согласие на переуступку или договора уступки.

Согласие должно включать в себя:

  • ФИО собственника и арендатора;
  • Площадь, адрес и кадастровый номер участка;
  • Реквизиты договора аренды, отсылки к тем его пунктам и законодательным нормам, которые позволяют делать переуступку;
  • ФИО цессионария;
  • Подпись, дата.

Реквизиты извещения аналогичны: ФИО сторон, данные об участке и о договоре, отсылки к законам, подпись и дата.

После согласования дела с арендодателем контрагенты приступают к оформлению основного договора (соглашение о переуступке) о уступаемом арендованном участке.

Для этого надо собрать следующий пакет документов:

  • Копия договора аренды;
  • Согласие арендатора на переуступку;
  • Кадастровый план участка;
  • Учредительная и регистрационная документация сторон – юридических лиц, копии паспортов физических лиц;
  • Справка из реестра арендаторов об отсутствии ограничений и обязательств по участку (не находится ли в залоге, не является ли объектом судебных разбирательств);
  • Чек об уплате пошлины.

После сбора документов оформляется основной договор. Перед этим стороны могут заключить предварительный договор. Регламент его составления изложен в статье 429 ГК.

В предварительном соглашении должны быть четко изложены предмет и условия основного договора и обязательства по нему, также здесь указывается точный срок его заключения.

Договор переуступки содержит реквизиты:

  • Паспортные данные и информация об юридических лицах;
  • Площадь, адрес, кадастровый номер участка;
  • Разрешения и ограничения действий, связанных с участком;
  • Данные о договоре аренды;
  • Арендная плата (не должна превышать цену договора с собственником);
  • Цена уступки;
  • Порядок разрешения споров;
  • Дополнительные условия и обстоятельства;
  • Дата вступления в силу;
  • Срок действия (не может превышать срок действия основного договора);
  • Подписи сторон на бланке.

Составленный документ необходимо зарегистрировать в Росреестре во всех случаях, кроме тех, когда срок договора не превышает года. Заявку на регистрацию можно сдавать в многофункциональном центре или на сайте Росреестра.

Для оформления регистрации необходимо уплатить госпошлину, которая определяется главой 25.3 Налогового кодекса. Она составляет 2000 рублей для физлица и 22000 рублей для юридического лица. Порядок ее уплаты можно согласовать в предварительном соглашении. В общем случае она делится поровну.

После вступления договора в силу составляется акт приема-передачи передаваемого земельного участка в аренду.

В этом акте указываются стандартные реквизиты земельного участка, личные данные передающей и принимающей сторон.

Принимающая сторона подтверждает в акте соответствие реального состояния участка с описанным в договоре, также она подтверждает отсутствие претензий к его состоянию.

Передающая сторона, в свою очередь, подтверждает получение оплаты за переуступку по форме.

Особенности

Ни один из пунктов договора переуступки не должен противоречить основному договору аренды.

Если отношения с цессионарием нужно выстраивать на новых основаниях, то следует изменить условия основного договора в оговоренном с арендодателем порядке или расторгнуть старый договор и оформить новый (при возможности).

Оплата переуступки производится разными способами. Например, цессионарий может погасить долговые обязательства предыдущего арендатора, отправив ему нужные средства или перечислив их непосредственно арендодателю.

В договоре переуступки обязательно указывается невозможность субаренды или выкупа, если таковая была оговорена в основном договоре.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/zemelnyj/arenda-2/oformlenie-pereustupki-prava-arendy-zemli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.