Арендованные территории

9 класс. Экономическая и социальная география: общая характеристика мира: Конспект урока

Арендованные территории

Тема: «Понятие о политической карте мира. Элементы политической карты мира»

Цель урока: сформировать представления о современной политической карте ее объектах, количественных и качественных изменениях политической карты мира.

Конспект  урока.

1.     Что такое политическая  карта мира.

В социально-экономической географии понятие «политическая карта мира» используют в узком и широком смыслах.

В узком понимании политическая карта мира – это географическая карта Земли, на которой отражены все страны и государства мира, их границы и столицы, некоторые другие географические объекты, имеющие важное политическое значения (поселения, пути сообщения и т.п.).

В  широком понимании политическая карта представляет собой свод сведений о политической географии мира, отражающих эволюцию, современное состояние форм государственного устройства, характера взаимоотношений между странами, существовавшие и существующие в настоящее время территориальные проблемы и т.д. Политическая карта является объектом изучения политической географии, которая является отраслью экономической и социальной географии, связанной с политологией.

2.      Элементы (объекты) политической карты мира:

Основными объектами политической карты мира являются государства и территории с оформленным и неоформленным статусом (рис.1).

Рисунок 1. Элементы (объекты) политической карты мира

Главными объектами политической карты мира являются суверенные государства. В полном списке стран и территорий мира зафиксировано 265 стран и территорий с оформленным и неоформленным статусом. На 1 января 2020 г. 193 государства из них являются членами ООН (https://www.un.org/ru/sections/member-states/growth-united-nations-membership-1945-present/index.html).

 Государство – политическая форма организации общества на определённой территории. Политически независимое государство, обладающее самостоятельностью во внутренних и внешних делах, называют суверенным государством.

Государственная территория – это часть территории земного шара, находящаяся под суверенитетом определённого государства, включающая природные ресурсы, признаётся в пределах государственной границы. Также к государственной территории относится территория судов под флагом государства, территория дипломатических представительств, территория военных баз.

Для приморских стран к государственной территории относят и территориальные воды – полосу прибрежных морских вод шириной до 12 морских миль – территориальные воды (морская миля – 1852 м). В их пределах государство полностью распоряжается природными морскими ресурсами и контролирует свою границу (рис. 2)

Рисунок 2.Правовой режим морских и воздушных пространств

Государственная граница – это линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории. Постановления о делимитации (от лат.

Delimitatio – «разметка») – определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров – обычно являются составной частью мирных договоров или специальных соглашений об установлении или изменении государственных границ.

В ходе делимитации договаривающиеся стороны составляют описание прохождения линии границы, и она наносится на географические карты.

Демаркация (от лат. Demarcatio – «разграничение») – проведение какой-либо разделяющей черты. Демаркация границы – проведение государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками (столбами, проволочными заграждениями). Пограничные знаки не подлежат произвольному перемещению, и стороны обязаны следить за содержанием их в надлежащем состоянии.

Самопровозглашенные (непризнанные) государства – это фактически существующие, но юридически не признанные международным сообществом государства (например, остров Тайвань), некоторые признаны лишь отдельными странами (Косово).

Некоторые, наоборот признаны, но не имеют собственной территории (Сахарская Арабская Демократическая Республика – Западная Сахара). Непризнанные государства, как правило, появляются в многонациональных странах (рис. 3).

В качестве примеров самопровозглашенных государств можно привести Нагорный Карабах (в Азербайджане), Турецкую Республику  Северного Кипра (на Кипре), Курдистан (на территории Турции, Ирана, Ирака), Тибетскую республику и Тайвань (в Китае), не имеет окончательного международного политико-правового статуса и Приднестровская Молдавская Республика (ПМР).

Рисунок 3. Инфографика «Непризнанные государства»

Территориятермин, употребляющийся в географии по отношению к землям, не обладающим суверенным статусом, с ограниченными правами местного управления или к землям с неопределенным статусом .

Наряду с суверенными государствами в современном мире насчитывается также около 30 несамоуправляющихся территорий, к которым относят колонии.

Колонии – страны, находящиеся под властью иностранного государства и лишенные политической и экономической самостоятельности. Условно колонии делят на две группы:

  • колонии, официально включенные в Перечень ООН несамоуправляющихся территорий  на которые  конкретно распространяется требование ООН о предоставлении им политической независимости: Бермудские острова, Гибралтар, Остров Святой Елены, Фолклендские (Мальвинские) острова (Великобритания); Французская Полинезия, Новая Каледония (Франция);
  • территории, которые, по утверждению управляющих ими государств, считаются «заморскими департаментами», например: Гвиана (Франция), «заморскими территориями» например: Канарские острова (Испания), Азорские о-ва, о-в Мадейры (Португалия) или «свободно ассоциированными» с каким-либо другим государством, например: Пуэрто-Рико – «свободная ассоциация» с США с правами самоуправления.

Международные территории  и акватории – это территории, лежащие за пределами государственных границ; право их использования принадлежит всему международному сообществу.

Статус международных территорий и акваторий имеют: Антарктика, открытое море, воздушное пространство над открытым морем, дно морей и океанов, международные реки (реки, которые либо протекают по территории нескольких государств, либо разделяют территории двух и более государств), проливы, каналы, космическое пространство. Ни одно государство не имеет права их присвоить, эти территории открыты для совместного пользования и научных исследований.

Территории с неопределённым статусом – это

  • нейтральные территории, на которых действует запрет на военные действия и размещение военных баз (Панамский и Суэцкий каналы),
  • арендованные территории (временное использование территории одного государства другим, например территория космодрома Байконур, арендованная Российской Федерацией у Казахстана;
  • оккупированные территории (южные районы Ливана территории Палестинского государства (Западный берег реки Иордан и сектор Газа).

 Пропустить Навигация

Источник: https://edu.gospmr.org/mod/page/view.php?id=3081

статус территорий – ГЕОГРАФИЯ НОВЫЙ САЙТ 2010

Арендованные территории
Международные территории и акватории — это территории, лежащие за пределами государственных границ; право их использования принадлежит всему международному сообществу: ни одно государство не имеет права их присвоить, эти территории открыты для научных исследований.

Статус международных территорий и акваторий имеют:

  • Антарктика, 
  • открытое море, 
  • воздушное пространство над открытым морем, 
  • дно морей и океанов за пределами исключительной экономической зоны, 
  • международные реки, проливы, каналы, 
  • космическое пространство. 

___________________________________________________________________________
Антарктика включает материк Антарктиду, шельфовые ледники, южные части Атлантического, Тихого и Индийского океанов и острова южнее 60° ю. ш. — Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы, Южные Шетландские и др.

Открытое море — участки морской поверхности, не относящиеся к территории государств. Открытое море может использоваться всеми государствами, как имеющими к нему выход, так и не имеющими выхода, для свободного пролета, судоходства, рыболовства, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, для научных исследований.

Дно морей и океанов за пределами национальной юрисдикции — международные районы морского дна. Морское дно не может быть присвоено каким-либо государством.

Космическое пространство, Луна и другие небесные тела, согласно международным договоренностям, не могут быть присвоены государствами, они открыты для мирного исследования и использования всеми странами.

Международные реки, проливы и каналы — водные пути международного значения, обеспечивающие выход континентальных государств к морям.

В пределах государственных границ прибрежные государства имеют право на соответствующую территорию, но судоходство является свободным для всех стран. К началу XX в.

международными реками были признаны Рейн и некоторые его притоки, Висла, Варта, Дунай, Дуэро, Маас, Шельда, Везер, Одер, Неман, Тахо, Нигер, Конго, Эмс, Эльба и ряд других.

Международные проливы соединяют районы открытого моря (Баб-эль-Мандебский, Гибралтарский, Дрейка, Корейский, Ла-Манш, Магелланов, Па-де-Кале, Сингапурский, а также Босфор и Дарданеллы).

Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном, имеет длину 59 км, ширину от 14 до 44 км. Территория пролива контролируется тремя крупными портами: Гибралтаром (принадлежит Великобритании), Альхесирасом (Испания) и Танжером (Марокко). Основы правового режима пролива были определены соглашениями Великобритании, Франции и Испании 1904 и 1907 гг.

Через Босфор, разделяющий европейскую и азиатскую часть Стамбула, ежедневно проходит большое количество судовВ 1936 г. на конференции в Монтрё с участием СССР, Турции, Великобритании и других государств была подписана конвенция о режиме проливов Босфор и Дарданеллы.

Признан особый статус черноморских государств: в мирное время они могут проводить через эти проливы военные корабли без ограничений, которые распространяются на остальные государства.

Международные каналы имеют важнейшее торговое и стратегическое значение. Важнейшими каналами, построенными в конце XIX в.

, являются Суэцкий и Панамский

Прохождение судов через Панамский канал

Кильский (Северо-Германский) канал, находящийся под юрисдикцией ФРГ, проходит по территории ФРГ через полуостров Ютландия и обеспечивает более спокойное, чем в Северном море, плавание между устьем Эльбы в Северном море и Кильской бухтой на Балтике. Канал построен в 1895 г., протяженность его 99 км.
Где и почему расположены территории с неопределенным статусом?

Нейтральные территории. На этих территориях действует запрет на военные действия и размещение военных баз. Такой статус имеет территория с водными источниками на границе Ирака и Саудовской Аравии, доступная для кочевых племен обеих стран; территории сосредоточения культурных ценностей. 

Нейтральными являются международные территории — Антарктика, космическое пространство, международные каналы и проливы — Панамский и Суэцкий каналы, Магелланов пролив и др., архипелаг Шпицберген, город Фамагуста на Кипре.

Арендованные территории. Договоры аренды, т. е. права на временное использование территории, заключаются между государствами и имеют, чаще всего, характер вынужденной уступки по результатам мирных переговоров. Как правило, арендованные территории имеют чрезвычайно выгодное географическое и геостратегическое положение.

Примерами арендованных территорий могут служить:

— Порт-Артур (Луйшунь), в 1898 г. арендованный Россией на 99 лет. Претензии Японии на эту территорию были одной из причин русско-японской войны 1905 г. По Портсмутскому договору 1905 г. Порт-Артур отошел к Японии и был в ее составе до 1945 г. Затем до 1955 г. в Порт-Артуре находилась военно-морская база СССР; с 1955 г. — это территория Китая; 

— полуостров Ханко, морской порт и незамерзающая часть Финского залива были арендованы СССР у Финляндии с 1940 по 1944 г. (по мирному договору 1940 г.). В 1944 г. СССР отказался от аренды этой территории в обмен на 50-летнюю аренду территории Порккала-Удд для размещения военной базы (аренда была прекращена в 1955 г.); 

— Макао –  удобная торговая гавань, была арендована португальцами у китайских властей в 1555 г. После захвата полуострова Аомынь в 1849 г. Португалия получила право на «вечное управление Аомынем». С 1951 г.

Аомынь — заморская территория Португалии, управляемая губернатором. По договору, подписанному в 1987 г. между Китаем и Португалией, в декабре 1999 г.

восстановлен суверенитет КНР над Аомынем, который получил статус специального административного района; 

— Сянган (в составе острова Гонконг и части полуострова Коулун (Цзюлун) и 255 прилегающих островов) был после окончания срока аренды передан под юрисдикцию Китая, став его специальным административным районом; 

военно-морские базы Великобритании на Кипре; 

— военно-морская база США на Кубе (Гуантанамо); 

— территория космодрома Байконур (около 600 км²), арендованная Российской Федерацией у Казахстана.

Оккупированные территории присоединяются к государствам в результате военных действий, на них действует режим оккупировавшей страны или особый международный режим. Намибия была оккупирована войсками Южно-Африканского Союза с 1915 г.

вплоть до получения независимости в 1990 г. Западный Берлин после окончания Второй мировой войны был разделен на зоны оккупации Великобритании, СССР, США, Франции.

Согласно международным договоренностям, он политически не относился ни к ФРГ, ни к ГДР, имел собственное правительство.

Статус оккупированных территорий имели: Восточный Тимор (1976—2001), южные районы Ливана (1982—2000), территории Палестинского государства (Западный берег реки Иордан и сектор Газа).

Источник: https://www.sites.google.com/site/geofactlit/p2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.