Абсолютная рента это

Абсолютная рента

Абсолютная рента это

Абсолютная рента является результатом монополии частной собственности на землю со стороны определенного класса общества. В самом деле, мы должны учитывать, что собственник земли именно в этом своем качестве, зная, что земля необходима всем — для сельскохозяйственного или промышленного производства, — заставит желающего пользоваться землей платить за нее арендную плату.

И действительно, в английском языке слово «рента» означало первоначально аренду или арендную плату и эта категория проявляется со всей ясностью и определенностью одновременно с возникновением капиталистического общества.

В этой арендной плате заключены две части: одна соответствует проценту на капитал, уже вложенный в землю и неотделимый от нее (мелиорация, ирригация, постройки и т.д.

); другая существует всегда и соответствует передаче права пользования землей, или, как говорил Рикардо, пользования исходными и неразрушимыми свойствами земли.

Чтобы лучше понять эту экономическую категорию, предположим, что земля будет передана в аренду сельскохозяйственному капиталистическому предпринимателю, так как в этом случае понятие становится ясным.

Капиталист, берущий в аренду земельный участок, чтобы создать на нем сельскохозяйственное предприятие, рассчитывает получить от своих вложений капитала среднюю прибыль, как и всякий другой капиталист-предприниматель.

Иначе он вложил бы свой капитал в промышленное производство, уйдя из сельскохозяйственного производства, что имело бы последствия, уже рассмотренные нами, когда речь шла о формировании средней нормы прибыли. Следовательно, он согласится платить ренту земельному собственнику только в том случае, если эта рента есть избыток по сравнению с его средней прибылью.

Таким образом, в состоянии равновесия капиталистической экономики земельная рента представляет собой постоянный избыток над средней нормой прибыли, который появляется при монопольной ситуации, созданной ограниченностью земли и частной собственностью на нее, и который Может образоваться, поскольку стоимость сельскохозяйственных продуктов выше цены их производства.

Земельный собственник никогда не уступит свой земельный участок без компенсации. Скорее, он оставит его необработанным.

Наличие необработанных земель именно при капитализме получает свое объяснение: продукт, который мог бы быть извлечен из них человеческим трудом, недостаточен для обеспечения ренты, арендной платы.

Нормальное условие равновесия капиталистического рынка состоит в том, что цена сельскохозяйственного продукта должна компенсировать также и цену, уплачиваемую за аренду земли.

Это не означает, что в силу различных обстоятельств на определенный период времени абсолютная рента не может быть уменьшена, доведена до нуля.

Например, контракт может устанавливать срок аренды в несколько лет; происшедшее за этот период обесценение денег может фактически почти ликвидировать на определенное время абсолютную ренту собственника, оставляя в этом случае всю прибавочную стоимость, созданную в производстве, в руках сельскохозяйственного предпринимателя. Но это явление, как мы увидим дальше, будет лишь временным.

Образование абсолютной ренты связано с тем фактом, что по причине отсталости сельского хозяйства по сравнению с промышленностью органическое строение капитала, вложенного в сельское хозяйство, ниже органического строения капитала, вложенного в промышленность, и, следовательно, в сельском хозяйстве доля переменного капитала (идущего на заработную плату) пропорционально выше, чем в промышленности. Отсюда следует, что прибавочная стоимость создаваемая в сельском хозяйстве, выше средней прибыли, и стоимость продуктов, как было сказано, выше капиталистической цены производства.

Пропорциональному распределению прибавочной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, препятствует земельная собственность, которая, представляя монополию, сама претендует постоянно на часть этой прибавочной стоимости и присваивает разницу между стоимостью и ценой производства. Земельная собственность, таким образом, завышает цену сельскохозяйственных продуктов (не их стоимость) на сумму, которую она взимает в качестве абсолютной ренты, и которая представляет, следовательно, род налога, накладываемого на общество.

Таким образом, объясняется положение Рикардо о том, что рента есть остаток, полученный от высокой цены (поскольку Рикардо употреблял стоимостные термины). На этом положении основан и тезис, выдвигаемый другими экономистами, употребляющими термины: издержки производства и цены и рассматривающими ренту как фактор, производный от этих понятий.

Следует подчеркнуть, что историческая отсталость сельского хозяйства по сравнению с промышленностью, представляющая собой одно из главных проявлений закона неравномерности капиталистического развития, проистекает не из природы земли, а из общественных отношений. Частная земельная собственность, препятствующая вложению капиталов в землю и присваивающая себе все возрастающую часть прибавочной стоимости, является одной из главных причин этой отсталости.

Абсолютная рента может быть уничтожена дажё при капиталистическом строе путем национализации земли.

Национализация, уничтожая частную собственность на землю, не может уничтожить дифференциальную ренту; она лишь передала бы ее государству, но позволила бы, с уничтожением абсолютной ренты, снизить цену сельскохозяйственных продуктов на величину, соответствующую абсолютной ренте. Национализация, устраняя монополию частной земельной собственности, дала бы более широкую возможность для развития капитализма в сельском хозяйстве.

Именно поэтому в прошлом за национализацию выступали даже либеральные экономисты.

Но у буржуазии, как учит Маркс, не хватает мужества для проведения национализации земли, поскольку выступление против частной земельной собственности означало бы угрозу и другим формам буржуазной собственности.

Кроме того, класс промышленных капиталистов связан с частной земельной собственностью, образуя повсюду промышленно-аграрный блок.

Следовательно, серьезное движение буржуазии в пользу национализации не может иметь места по той простой причине, что ни один общественный класс, как говорил В. И. Ленин, не действует против самого себя.

Рикардо не рассматривал абсолютную ренту, потому что он не сумел провести различия между стоимостью и ценой производства, а также потому, что в тот исторический период еще происходило занятие свободных земель.

Напротив, его концепция, признавая только дифференциальную ренту, вскрытом виде содержала отрицание ренты абсолютной. Но очевидно (и это признается сегодня всеми), что даже мало культивированная земля сдается в аренду за плату и что этот доход не может быть ничем иным, кроме как частью прибавочной стоимости, созданной человеческим трудом в сельскохозяйственном производстве.

Источник: https://websurveys.ru/pzenty/simos68.htm

Абсолютная земельная рента

Абсолютная рента это

Абсолютная земельная рента – рента, которая образуется на всех используемых землях независимо от их качества.

Причина образования абсолютной земельной ренты – монополия частной собственности на землю. Абсолютная земельная рента имеет место только в условиях частной собственности на землю. При национализации земли она исчезает.

Собственник земли ставит условием использования земли выплату ему ренты. В результате перелив капитала в земледелие ограничивается, и цены на продукцию сельского хозяйства повышаются, рыночная цена становится выше общественной цены производства.

Образование ренты на «замыкающих» участках означает, что уровень ОНЗТ по условиям потребления (ОНЗТ-2) для данного товара становится выше ОНЗТ-1. ОНЗТ-2 – это количество труда, которое необходимо обществу для приобретения данного объема товара путем обмена на другие товары. Разность между ОНЗТ-2 и ОНЗТ-1 образует источник ренты на «замыкающих» участках.

Повышение рыночной цены ограничено уровнем цен производства на тех участках, которые могут быть дополнительно введены для использования в производстве данного товара. Поясним это на рассмотренном выше условном примере.

Пусть потребность в продукции равна 65 и рыночная цена – 10. Такая цена обеспечивает возмещение издержек производства и среднюю прибыль на замыкающем участке 1, но в ней нет какой-то еще величины, которую арендатор участка 1 мог бы выплатить собственнику в качестве ренты. Поэтому для выплаты ренты на участке 1 рыночная цена продукта должна повыситься.

Пределом ее повышения является величина 11, поскольку при этой цене становится выгодным использование участка 7. Цена, равная 11, в данном случае является выражением наибольшего значения ОНЗТ-2 для данного объема продукта.

Если рыночная цена станет выше 11, то этот участок будет вовлечен в производство, а участок 1 перестанут арендовать.

Ограничение возможности повышения цены товара означает, что размер абсолютной ренты также объективно ограничен. Максимальная суммарная величина абсолютной ренты на рис. 4 показана площадью заштрихованного прямоугольника.

Размер абсолютной ренты на каждом участке можно рассчитать по формуле: АРi = (Ц – Ц0)·Пi, где АРi – величина абсолютной ренты с участка i, Ц – рыночная цена товара.

На участке 1 ее величина составит: (11 – 10)·20 = 20. На участке 2: (11 – 10)·20 = 20. И т.д.

Таким образом, частная собственность на землю приводит к повышению цены продукции и образованию ренты на всех используемых землях.

Сказанное выше об абсолютной ренте имеет место также и в других отраслях экономики.

При национализации земли снимаются барьеры на пути движения капитала. Производство на земле расширяется, уровень цен снижается, абсолютная рента исчезает. Исчезает и класс крупных земельных собственников, живущий за счет ренты. Дифференциальная рента в своей значительной части идет на общегосударственные нужды.

Поэтому национализация земли – прогрессивное явление. Она не произошла в большинстве капиталистических стран по той причине, что капиталисты сами стали частными собственниками земли и получателями ренты, и национализация земли лишила бы их самих значительной части их дохода.

В США, например, в 2004 г. рентные доходы частных лиц составили 165,1 млрд. долл.

Для сравнения: проценты, полученные частными лицами в США в 2004 г., оценивались в 946,2 млрд. долл., сумма полученных дивидендов – в 441,1 млрд. долл.[61], а чистый доход фермеров, включая заработную плату наемных сельскохозяйственных работников, был равен 77,5 млрд. долл.[62]

Общая величина земельной ренты складывается из дифференциальной и абсолютной ренты.

В рассмотренном условном примере размер всей ренты на участке № 1 будет равен 20, на участке № 2 – 40 и т.д.

Земля может использоваться в производстве разных продуктов и в разных отраслях экономики. Величина ренты, которую она приносит при разных способах ее использования, неодинакова.

Теоретически можно предположить, что за пользование каждым участком устанавливается максимальная рента, которую можно извлечь из ведения на нем разных видов хозяйственной деятельности.

Обозначим эту величину через R.

Объективной основой ренты является способность земли экономить труд, которая опосредствованно выражается уровнем дохода от использования земли. Вместе с тем, как следует из сказанного выше, величина ренты выражает затраты общественного труда, необходимые для замены данного участка земли другими ресурсами.

Поэтому чем величина R, тем больше размер экономии общественного труда (выраженной приростом новой стоимости), может дать использование данного участка в общественном производстве, или тем больше затрат общественного труда требуется для замены данного участка другими участками.

Включение ренты в состав издержек производства, которое имеет место в хозяйственной практике, означает, по сути, учет и этих затрат общественного труда.

Рента является свойственной товарному производству специфической мерой, или превращенной формой потребительной стоимости земли как производственного ресурса.Максимальная рента, которую можно получить при использовании участка определяет экономическую оценку этого участка.

Рентные отношения создают иллюзию того, что земля обладает способностью приносить доход, измеряемый рентой. Эта иллюзия нашла отражение в неоклассической теории, в частности – в том, что рента трактуется как продукт земли, а не труда.

Источник: https://studopedia.ru/10_201004_absolyutnaya-zemelnaya-renta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.